Европарламент призвал Турцию признать геноцид армян

16 апрель 2015
Европарламент принял резолюцию, призывающую Турцию признать геноцид армян, чтобы содействовать "настоящему примирению между турецким и армянским народами", передает портал NEWSru.com.
Как отмечается в документе, опубликованном на сайте ЕП, Армения и Турция должны возобновить дипломатические отношения, открыть границу и стремиться к экономической интеграции.

В связи с этим, законодательный орган ЕС  приветствовал заявления президента Турции Тайипа Эрдогана и других лиц, "выразивших соболезнования и признавших жесткость в отношении армян в Османской империи", и призвал Турцию "пойти дальше" - "признать армянский геноцид и таким образом создать условия для настоящего примирения между турками и армянами".

Европарламент также призвал парламенты и правительства всех 28 членов Евросоюза принять юридические документы, признающие исторический факт геноцида армян в Османской империи.

По  словам одного из парламентариев, резолюция, посвященнуя столетию геноцида, была принята "большинством голосов".

Факт геноцида армянского народа в Османской Турции признан многими государствами, Европейским парламентом и Всемирным советом церквей. Государственная дума РФ приняла в 1995 году постановление "Об осуждении геноцида армянского народа 1915-1922 гг. на его исторической родине - в Западной Армении".

Недавно Папа Римский Франциск в ходе мессы назвал массовое убийство армян в Турции "первым геноцидом в XX веке". Премьер-министр Ахмет Давутоглу обвинил Папу Римского в том, что тот присоединился к заговору против Турции. В знак протеста Турция отозвала своего посла из Ватикана.

В свою очередь, как заявили в МИД Турции, резолюция Европарламента о геноциде армян может привести к ухудшению отношений между Анкарой и Брюсселем, передает РИА Новости.

Турецкое внешнеполитическое ведомство обвинило Европарламент в том, что он чинит препятствия для развития отношений между Турцией и ЕС и стремится "в очередной раз переписать историю событий 1915 года".
 
Турция не признает случившееся геноцидом и объясняет массовую депортацию армянского населения в Османской империи, в ходе которой многие армяне были убиты или умерли от голода, холода и болезней, тем, что они поддерживали наступление российской армии.

По оценкам армянских и многих независимых историков, во время Первой мировой войны в результате систематических убийств со стороны турецких войск погибли 1,5 млн армян. 
 
Острая реакция Анкары на процесс международного признания геноцида армян 1915 года в Османской империи является одной из главных причин сложных отношений между Турцией и Арменией.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив