Генштаб обвинил США и НАТО в заинтересованности в развитии кризисных ситуаций у границ РФ

16 апрель 2015
Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов в ходе IV Московской конференции по международной безопасности заявил, что заинтересованность США и НАТО в развитии кризисных ситуаций на постсоветском пространстве становится все более очевидной.
Как отметил глава Генштаба ВС, - "В стремлении поставить Россию на место все более явной становится заинтересованность Вашингтона и его партнеров по НАТО в создании кризисных ситуаций в приграничных с Российской Федерацией регионах".

По словам Герасимова, которые приводит ИТАР-ТАСС, речь, в частности, идет о практике "цветных революций" на постсоветском пространстве, которые были реализованы на Украине, в Грузии и Молдавии.

Начальник Генштаба также отметил негативное влияние действий НАТО на военную безопасность России. "Даже не учитывая политический аспект действий руководства НАТО и оценивая ситуацию только со стратегической точки зрения, невозможно не заметить негативного влияния складывающейся обстановки на военную безопасность России", — сказал Герасимов.

Кроме того, генерал армии отметил, что расширение Североатлантического блока продолжается, а общая численность вооруженных сил стран — участниц НАТО превысила 3,7 миллиона человек. При этом численность объединенных вооруженных сил НАТО составляет 1,7 миллиона человек, и включает в себя части сухопутных войск и ВВС США, Великобритании, Канады, ФРГ, Бельгии, Нидерландов, Италии, Турции, Норвегии и Дании.

Как подчеркнул Герасимов, почти все новые члены альянса - бывшие участники Варшавского договора и постсоветские республики. "Иначе говоря, с 1990-х годов расширение НАТО происходит строго на восток, в сторону российских границ", — отметил глава Генштаба ВС.

Напомним, 11 апреля замминистра обороны России Анатолий Антонов заявил о крахе отношений между Россией и НАТО. По его словам, "вместо развития сотрудничества и мер доверия натовцы взяли курс на конфронтацию".
 
Это заявление подтверждают слова Валерия Герасимова, о том, что НАТО на учениях теперь отрабатывает не борьбу с террористами, а войну с условным противником, в котором легко угадывается Россия.

"Количество учений, проводимых блоком, за прошлый год повысилось практически в 1,8 раза. При этом наблюдается изменение направленности учебно-боевой деятельности объединенных вооруженных сил НАТО", — сказал Герасимов.

"Если в предыдущие годы в ходе учений отрабатывались в основном вопросы кризисного урегулирования и противодействия терроризму, то сегодня приоритет отдается решению задач в ходе военных действий с условным противником, в котором легко угадывается Российская Федерация", — подчеркнул он.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив