Премьер Польши расценила мотопробег «Ночных волков» как провокацию

16 апрель 2015
Автор:
Глава польского правительства Эва Копач выразила недовольство тем, что по территории страны может пройти мотопробег российских байкеров, назвав акцию, приуроченную к 70-летию Великой Победы "политической провокацией".
"Объявление о путешествии я расцениваю как провокацию, но окончательное решение по этому вопросу примут пограничники", — отметила премьер-министр Польши.

Глава МИД Польши Гжегож Схетына также назвал идею проведения мотопробега провокацией, передает РИА Новости. "Это было быстро и охотно подхвачено польскими СМИ, и я этому удивлен. Эта акция изначально выглядела как политическая провокация и таковой является", — подчеркнул он.

Однако, глава польского внешнеполитического ведомства призвал прессу не устраивать истерику, поскольку такая реакция понравится "людям, которые в Москве и не только в Москве не желают Польше добра".

Ранее, 14 апреля, замминистра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский отметил, что пограничная служба может не впустить в страну членов российского байкерского клуба, если они будут вести себя агрессивно или будут нетрезвыми.

Напомним, мотоциклисты из байк-клуба "Ночные волки" планируют стартовать из Москвы, пройти дорогами шести стран и финишировать в Берлине. Маршрут, повторяющий путь советских войск на Берлин в 1945-м году, проходит через Белоруссию, Польшу, Австрию, Чехию и Словакию.

Как рассказал лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов по прозвищу "Хирург", - "Основная цель - пройти маршрутом Победы. Посетить могилы героев, которые отдали жизнь за эту победу. Это действительно праздник, который имеет высшую ценность в России".

Стоит отметить,что на сторону российских мотоциклистов встали коллеги из польских клубов, на протяжении многих лет устраивающие аналогичные акции в России. Польские мотоциклисты уже вызвались лично обеспечить безопасность движения. 
 
Тем временем, вслед за Польшей мотопробегом "Ночных волков" заинтересовалась Германия. Как сообщил на пресс-конференции в Берлине представитель немецкого кабмина, правительство страны обещало следить за развитием ситуации.

"ФРГ знает о том, что такой пробег запланирован. Компетентные органы будут следить за развитием событий", — цитирует ИТАР-ТАСС заявление германского МИД. Представители внешнеполитического ведомства указали, что в визовые центры для получения права на въезд в Германию мотоциклисты пока не обращались.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив