Премьер Польши расценила мотопробег «Ночных волков» как провокацию

16 апрель 2015
Глава польского правительства Эва Копач выразила недовольство тем, что по территории страны может пройти мотопробег российских байкеров, назвав акцию, приуроченную к 70-летию Великой Победы "политической провокацией".
"Объявление о путешествии я расцениваю как провокацию, но окончательное решение по этому вопросу примут пограничники", — отметила премьер-министр Польши.

Глава МИД Польши Гжегож Схетына также назвал идею проведения мотопробега провокацией, передает РИА Новости. "Это было быстро и охотно подхвачено польскими СМИ, и я этому удивлен. Эта акция изначально выглядела как политическая провокация и таковой является", — подчеркнул он.

Однако, глава польского внешнеполитического ведомства призвал прессу не устраивать истерику, поскольку такая реакция понравится "людям, которые в Москве и не только в Москве не желают Польше добра".

Ранее, 14 апреля, замминистра иностранных дел Польши Рафал Тшасковский отметил, что пограничная служба может не впустить в страну членов российского байкерского клуба, если они будут вести себя агрессивно или будут нетрезвыми.

Напомним, мотоциклисты из байк-клуба "Ночные волки" планируют стартовать из Москвы, пройти дорогами шести стран и финишировать в Берлине. Маршрут, повторяющий путь советских войск на Берлин в 1945-м году, проходит через Белоруссию, Польшу, Австрию, Чехию и Словакию.

Как рассказал лидер "Ночных волков" Александр Залдостанов по прозвищу "Хирург", - "Основная цель - пройти маршрутом Победы. Посетить могилы героев, которые отдали жизнь за эту победу. Это действительно праздник, который имеет высшую ценность в России".

Стоит отметить,что на сторону российских мотоциклистов встали коллеги из польских клубов, на протяжении многих лет устраивающие аналогичные акции в России. Польские мотоциклисты уже вызвались лично обеспечить безопасность движения. 
 
Тем временем, вслед за Польшей мотопробегом "Ночных волков" заинтересовалась Германия. Как сообщил на пресс-конференции в Берлине представитель немецкого кабмина, правительство страны обещало следить за развитием ситуации.

"ФРГ знает о том, что такой пробег запланирован. Компетентные органы будут следить за развитием событий", — цитирует ИТАР-ТАСС заявление германского МИД. Представители внешнеполитического ведомства указали, что в визовые центры для получения права на въезд в Германию мотоциклисты пока не обращались.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив