Официально объявлено об отставке спецпредставителя ООН в Йемене

16 апрель 2015
Пресс-служба генсека ООН официально объявила об отставке спецпредставителя по Йемену Джамала Беномара, передает РИА Новости.
По данным пресс-службы ведомства, Беномар покинул пост спецпредставителя Генсека по Йемену ради другой должности. Куда именно уходит дипломат не сообщается.

Как отмечают СМИ, отставка спецпредставителя ООН вызовет дипломатический вакуум в Йемене, поскольку именно он был был ключевой фигурой в урегулировании ситуации в этой стране. Генсек международной организации уже выразил Беномару признательность "за неустанные усилия по поддержанию консенсуса и доверия по продвижению мирного пути" в арабской стране.

Преемник Беномара будет назначен позднее. Как пишет ИТАР-ТАСС, официальный представитель административного главы ООН Стефан Дюжаррик заверил, что до тех пор организация "будет продолжать пытаться перезапустить мирный процесс в Йемене, чтобы возобновить процесс политических преобразований".

Ранее источник The New York Times в ООН рассказал, что в качестве одного из кандидатов на пост Пан Ги Мун рассматривает своего представителя по чрезвычайному реагированию на Эболу Ульд Шейха Ахмеда из Мавритании.

Напомним, политический кризис в Йемене вспыхнул с новой силой с конца лета 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент в конце марта бежал из страны.

Спустя несколько Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан.

14 апреля СБ ООН одобрил проект резолюции, согласно которому вводится запрет на поставку шиитским мятежникам оружия.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив