Министр обороны Ирана прибывает с трехдневным визитом в Москву

15 апрель 2015
Автор:
Министр обороны Ирана бригадный генерал Хосейн Дехган прибывает сегодня в Москву с трехдневным визитом по приглашению министра обороны РФ Сергея Шойгу, сообщает ИТАР-ТАСС.
Ожидается, что Дехган примет участие в работе 4-й конференции по международной безопасности, организатором которой выступает российское оборонное ведомство. Иранский министр выступит с докладом, а также проведет ряд двусторонних встреч с российскими и иностранными участниками международного форума.

Кроме того, по информации иранских СМИ, глава иранского оборонного ведомства планирует обсудить с российской стороной вопросы реализации поставок зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран.
 
Как отметил министр обороны страны перед вылетом в Москву, Иран рассчитывает получить российские зенитно-ракетные комплексы уже в этом году.

Напомним, 13 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ о снятии запрета на поставки в Исламскую Республику ЗРК С-300. Согласно контракту 2007 года Москва обязалась поставить Тегерану пять дивизионов зенитно-ракетных систем С-300  на сумму более $800 млн. 
 
После присоединения России к резолюции Совета Безопасности ООН от 9 июня 2010 года, вводившей серьезные ограничения на продажу Ирану вооружений и военной техники, выполнение заключенного контракта было сорвано.
 
В ответ на это Иран подал иск в третейский суд Женевы против "Рособоронэкспорта" на сумму 4 миллиарда долларов. Вопрос отзыва иска до сих пор остается открытым.

Как заявил во вторник РИА Новости секретарь высшего Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани, Тегеран откажется от иска к РФ, как только системы С-300 будут поставлены, надеется, что это произойдет в конце этого года.

Тем временем, как отмечает американское издание The Daily Beast, российские зенитные ракетные системы С-300 фактически лишают американские боевые самолеты возможности наносить авиаудары, тем самым в корне меняя военные планы Соединенных Штатов.

По мнению автора, после поставок С-300 США фактически будут вынуждены полагаться на свои немногочисленные самолеты "Стелс" для ударов по объектам в Иране, если страна решит обзавестись бомбой, но даже таким самолетам придется нелегко.

"Проблема в том, что С-300 — мобильная система, и американские летчики не смогут быть уверены, где она находится в данный момент", — приводит РИА Новости мнение эксперта издания.

Как предполагает The Daily Beast, Кремль подает Тегерану сигнал, что с санкциями, которые заставили Иран вступить в переговоры, покончено, хотя окончательное ядерное соглашение еще не подписано.

Как стало известно сегодня, президент Обама договорился с конгрессом по вопросу координации действий правительства и парламента США относительно сделки по иранской ядерной программе.

В частности, глава Белого дома принял решение подписать законопроект, предусматривающий право конгресса отвергнуть любое соглашение с Ираном. Президент США сможет в одностороннем порядке отменить лишь те санкции против Ирана, которые были введены его указами, но не решениями конгресса.
 
 
Принципиальная договоренность с Ираном была достигнута в начале апреля в ходе переговоров министров иностранных дел шести стран — США, России, Германии, Франции, Великобритании и Ирана, — а окончательное соглашение планируется подписать до 30 июня.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив