Саудовская Аравия отвергла план по урегулированию конфликта в Йемене, предложенный Тегераном

15 апрель 2015
Власти Ирана, оказавшегося в центре внимания мировых СМИ после решения России снять эмбарго на поставку в эту страну комплексов С-300 и на фоне переговоров о судьбе иранской ядерной программы, представили план по мирному урегулированию ситуации в Йемене, передает РИА Новости.
Документ, обнародованный главой иранского внешнеполитического ведомства Джавадом Зарифом в ходе пресс-конференции в Мадриде, включает в себя четыре пункта: установление режима прекращения огня, отправку гуманитарной помощи нуждающимся, запуск процесса внутрийеменского диалога и создание правительства национального согласия с участием всех политических движений страны.
 
"Вопрос должен быть решен йеменцами. Ирану и Саудовской Аравии надо вести переговоры, но мы не сможем определить будущее Йемена", — отметил Зариф. Кроме того, он вновь призвал к окончанию всех наземных и воздушных операций в стране.
 
Ранее, 13 апреля глава МИД Ирана призвал к созданию нового правительства в Йемене и предложил в этом помощь. В качестве примера Зариф привел процесс государственного строительства в Афганистане после американского вторжения 2001 года.

В свою очередь, Саудовская Аравия заявила, что не намерена принимать во внимание озвученный Тегераном план по разрешению йеменского кризиса. Как заявил постоянный представитель королевства при ООН Абдалла аль-Муаллими, - "Нас не касается предложение Ирану по Йемену. Нас касается только резолюция Совбеза ООН номер 2216 и другие ранее принятые международные решения", — сказал постпред Саудовской Аравии при ООН.

Напомним, военная операция с участием Саудовской Аравии и других стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана против йеменских повстанцев-хуситов, сражающихся за расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране, началась 26 марта. 

14 апреля Совет безопасности ООН принял резолюцию, запрещающую поставки оружия йеменским оппозиционерам, сторонниками самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. За документ проголосовали 14 стран-членов СБ ООН. Россия воздержалась, настаивая, что оружейное эмбарго должно быть всеобъемлющим.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив