Пекин призвал далай-ламу «отказаться от иллюзий» о независимости Тибета

15 апрель 2015
Автор:
Власти Китая призвали духовного лидера Тибета далай-ламу "отложить свои иллюзии" о будущей автономии Тибета, передает агентство "Синьхуа".
Как говорится в официальном обращении Госсовета КНР, - "Единственный разумный вариант для далай-ламы и его сторонников — признать, что Тибет с древних времен был частью Китая, отказаться от своих планов разделить Китай и перестать стремиться к независимости Тибета".

Данное обращение к тибетскому духовному лидеру содержится в тексте "Белой книги", опубликованной сегодня пресс-канцелярией государственного совета КНР. 

В документе, сопровождающемся подзаголовком "Путь развития Тибета направляется несокрушимым историческим потоком" также отмечается, что ЦРУ не только направило в Тибет агентов, которые должны были помочь духовному лидеру сбежать, но и сбросило с воздуха оружие, а также целенаправленно готовило боевиков для участия в восстании, пишет ИТАР-ТАСС.

Составители книги ссылаются на рассекреченные в США архивные материалы. Согласно этим документам, далай-лама впервые пошел на контакт с правительством США еще в 1951 году, после "мирного освобождения Тибета" китайской армией.

Авторы книги отдельно подчеркивают, что отношения далай-ламы с ЦРУ несовместимы с его статусом "высшего нравственного авторитета".

В своем докладе Центральное правительство Китая также отмечает, что вокруг далай-ламы XIV группируются "представители остатков феодальных крепостников, давно живущих в изгнании. Они движимы политическими целями независимости Тибета и сентиментальной привязанностью к старому теократическому феодальному строю".

Тибет был включен в состав Китая в XIII веке. Вскоре после образования КНР в 1949 году Пекин и Лхаса подписали "Соглашение о мирном освобождении Тибета", в соответствии с которым регион вошел в состав Китая на правах автономного района. Далай-лама XIV Тэнзин Гьяцо бежал из Тибета в 1959 году после провала вооруженного выступления против властей КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дхармсала, где действует "тибетское правительство в изгнании". 

В марте 2011 года далай-лама объявил о снятии с себя полномочий его лидера, однако это не охладило полемику между ним и Пекином, где его продолжают считать сепаратистом. Ранее стало известно, что официальный Пекин резко негативно воспринял известие о первой публичной встрече президента США Барака Обамы с далай-ламой XIV.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив