Вашингтон вычеркнул Кубу из списка стран - спонсоров терроризма

15 апрель 2015
Барак Обама предложил убрать Кубу из списка стран-спонсоров терроризма, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Белого дома.
В послании к Конгрессу американский лидер отметил, что правительство Кубы "не предоставляло какой-либо поддержки международному терроризму" в течение последних шести месяцев и дало гарантии, что оно "не будет поддерживать акты международного терроризма в будущем".

Решение по этому вопросу, позволяющему сделать шаг к восстановлению дипломатических отношений между двумя странами и открытию посольств, Конгресс США должен принять в течение 45 дней.
 
В свою очередь в Гаване подчеркнули, что решение президента США Барака Обамы расчищает путь к быстрому восстановлению дипломатических отношений, передает AssociatedPress.

"Кубинское правительство признает справедливое решение президента Соединенных Штатов исключить Кубу из списка, в котором она никогда не должна была находиться", - заявила Жозефина Видаль, глава департамента по делам США МИД Кубы во вторник вечером.

Дипломатические отношения между Кубой и США были прерваны в 1961 году, после революции и прихода к власти повстанцев во главе с Фиделем Кастро. К спонсорам терроризма Остров Свободы был причислен в 1982 году в связи с "призывами к революции в Западном полушарии".

По оценке экспертов, "моментом истины" в отношениях двух стран в ближайшее время станет вопрос о том, позволит ли Гавана американским дипломатам передвигаться по Кубе и поддерживать контакты с рядовыми гражданами страны, включая диссидентов. Эта вторая точка разногласий в переговорах по восстановлению в полном объеме дипломатических отношений между двумя странами.

Напомним, Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили в декабре 2014 года о предстоящем восстановлении дипломатических отношений, прерванных более 50 лет назад, а также о нормализации отношений, включая снятие ряда ограничений в финансах, торговле и поездках на остров, а также готовящееся исключение Кубы из списка государств-спонсоров терроризма. Обама также заявил, что готов к переговорам с конгрессом США о снятии более чем полувекового американского эмбарго. Он признал, что политика блокады "не соответствовала интересам США" и "почти не имела эффекта".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru