Киев озвучил условия переговоров с Донецком и Луганском

15 апрель 2015
Автор:
Глава МИД Украины Павел Климкин заявил, что переговоры с провозглашенными народными республиками возможны только после проведения в Донецкой и Луганской областях местных выборов по украинскому законодательству, передает ИТАР-ТАСС.
По словам министра иностранных дел Украины,- "С этими выборами все просто. Выборы, которые там будут, должны быть честными и прозрачными. Поэтому нам нужен контроль ОБСЕ. После этого начнётся реальный процесс переговоров с представителями Луганска и Донецка".

Климкин также подчеркнул, что российская сторона на каждых переговорах настаивает, что Киев должен договариваться напрямую с нынешними лидерами ДНР-ЛНР.

"При этом РФ сама не признала результатов состоявшихся там 2 ноября выборов. Киев же настаивает на необходимости содействия организации реальных выборов. Наша позиция проста - мы хотим принести мир, спокойствие, порядок и закон на территорию Донецкой и Луганской областей. Но именно жители этих областей должны определить своих представителей. И поэтому нам нужны реальные выборы, в соответствии с критериями ОБСЕ", – резюмировал Павел Климкин.

Говоря о прошедших в понедельник в Берлине переговорах глав МИД "нормандской четверки", Климкин заявил, что "удалось договориться о прекращении огня,  отводе танков и вооружения калибром менее 100 мм и обмене пленными". 
 
Между тем,  в ежедневном докладе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ говорится о нарушениях соглашения об отводе вооружений на Донбассе. 
 
Как следует из документа, на территории, подконтрольной киевским силовикам, замечены танки и бронемашины: четыре Т-64, один БТР, две БМП, а также минометы различного калибра. Еще три танка обнаружены на территории к северу от Луганска. Кроме того, наблюдатели заявили о резком росте числе боестолкновений между украинскими силовиками и ополченцами. По мнению ОБСЕ, все эти факты говорят о нарушении минских соглашений. 
 
Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что "ни о каком переносе местных выборов речь не идет". Согласно рекомендации профильного комитета Верховной рады, местные выборы на Украине должны пройти в последнее воскресенье октября.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив