Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Владимир Путин отменил запрет на передачу Ирану российских зенитных установок С-300
.
Комментарий эксперта
Евгений Тарло
Евгений Тарло
член Комитета Совета Федерации по экономической политике
 
Период уступок закончился

Комплексы С-300 имеют, исключительно, оборонную направленность. Это – не наступательные вооружения. Прямой угрозы поставки Россией Ирану этих систем для безопасности Израиля или других стран они не представляют. Израиль, вряд ли, пойдет на превентивные военные меры в отношении Ирана в связи с укреплением обороноспособности последнего. Для этого нет ни одного реального повода.

Однако, Израилю не нравится, что общий уровень обороны Ирана резко возрастёт.

С точки зрения дальнейшего развития событий, Россия, несколько, опередила действия Соединенных Штатов и других стран по продаже оружия в этом регионе. Потому что, снятие санкций – это элемент международной игры, элемент оказания давления на Россию, элемент международной торговли.

Запад заинтересован в торговле с Ираном. Это большой рынок. Иран, в свою очередь, захочет покупать вооружения и у Запада, и у нас. В данный момент, мы проявили большую оперативность.

Обычно – там, где Советский Союз, а далее, Россия отступала от своих интересов, её место, тут же, занимали западные страны. И очень многие действия в этих отношениях были определены не политической риторикой, а обычной конкурентной борьбой.

В результате возобновления поставок вооружений Ирану положение Росси укрепится. В том числе и в отношениях с Ираном – мы выполним взятые ранее обязательства. Мы можем получить те деньги, которые мы не получили, когда отказались от контракта под давлением западных стран. Эти шаги раскроют возможность для ведения торговли и сотрудничества между нашими странами и в других секторах иранской экономики и присутствовать не только на рынке вооружений. Это программы по развитию мирного атома и машиностроение. Иран, например, может быть рынком сбыта для нашей машиностроительной отрасли.

По другой кооперационной схеме, Иран может поставлять нам продукты питания – качественные, натуральные товары, которых мы лишились в результате действия санкций со стороны европейских стран.

В связи с возобновлением военно-промышленного сотрудничества с Ираном, Россия снова оказывается в роли мировой державы – мощного участника международной дипломатии. Хотя, некоторые «горячие головы» явно поторопились, вычеркнув Россию из списка крупных игроков глобального рынка.

Вторжение в сферу интересов нашей страны на Украине и в Среднеазиатском «подбрюшье» - будет «аукаться» нам и другими точками конкурентного соприкосновения с Западом. И этих точек будет много. Иран – это только начало. Период, когда мы уступали наши стратегические позиции западным странам, вне зависимости от национальных интересов России и общих принципов международного права, закончился!

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив