Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Владимир Путин отменил запрет на передачу Ирану российских зенитных установок С-300
.
Комментарий эксперта
Роман Бабаян
Роман Бабаян
тележурналист
 
С-300 могут появиться в Йемене

Нужно помнить, что несколько лет тому назад, у нас уже был подписан договор на поставку ракетных оборонительных комплексов Ирану. Но, мы приняли тогда, в одностороннем порядке, решение о выходе из этого контракта, понеся огромные убытки. Сделали мы это по просьбе наших западных партнеров, в первую очередь, Соединенных Штатов. Все наши заявления о том, что С-300 являются оборонными системами ими в расчет взяты не были. Нас достаточно долго и настойчиво уговаривали отказаться от этого контракта. И мы отказались тогда от поставок, чем очень сильно обидели Тегеран. Иранцы прекрасно понимали, что происходит, наблюдая за событиями, которые разворачиваются, грубо говоря, «у их забора».

Они видели, что происходило в Сирии и Ливии. Они видели, что под предлогом «демократических перемен» - всё заканчивалось вторжением в эти страны войск Соединенных Штатов, Британии, если мы говорим про Ирак, в обход любых резолюций международных организаций. Сколачивалась коалиция, менялись режимы и, таким образом, Великобритания и США добивались собственных интересов.

Иран всегда понимал, что, чтобы добиться собственной безопасности, можно пойти двумя путями: первый - создать ядерное оружие, второй - обеспечить современными вооружениями собственную систему противоракетной и противовоздушной обороны.

В тот момент разрыв контракта с Ираном России был невыгоден. Но, у нас тогда не было никакой конфронтации с Западом.

Сегодня американские и европейские политики открытым текстом говорят, что единственная их цель сейчас – это смена политического режима в России. Главная задача для них – убрать президента Путина. Именно поэтому, они обвиняют нас во всём том, что происходит сегодня на Украине. Обвиняют нас в аннексии Крыма. В том, что наша армия воюет на территории соседнего государства. Они абсолютно не обращают внимание на факты бомбардировок мирных кварталов Донецка и Луганска. Они не видят, что происходит в Киеве и не хотят знать ничего о том, как прошел референдум в Крыму.

Но, мы наблюдаем, как Соединенные Штаты – страна, которая на протяжении долгих лет сохраняла санкции в отношении Ирана, сегодня, с какой-то бешеной скоростью, «побежала» в сторону Тегерана, предложила ему сесть за стол переговоров и провозгласила эти переговоры заведомо успешными.

Для России было бы глупо, не воспользоваться этой ситуацией. Конечно, в поставках российских вооружений Ирану не заинтересован Израиль. Но, в первую очередь, Израилю нужно обижаться не на Российскую Федерацию, а на Соединённые Штаты. Потому что, именно эта страна всегда была ближайшим союзником Израиля, гарантируя безопасность еврейскому государству.

Сегодня США не обращают никакого внимания на заявления израильского премьера Биньямина Нетаньяху, который уже раз двадцать, по-моему, прилетал в Вашингтон и пытался повлиять на американского президента, призывая его не отменять санкции против Ирана. Но, Обама не слышит господина Нетаньяху.

Почему бы России, в сложившейся ситуации снятия санкций с Ирана, не заработать на продаже С-300 несколько миллиардов долларов?

Может ли Израиль нанести упреждающий удар по территории Ирана? Сама история существования еврейского государства говорит о том, что такая вероятность есть всегда.

Саддам Хусейн, в своё время, собирался стать лидером тогдашнего арабского мира, решив создать собственное ядерное оружие. Нужно отметить, что он лично приезжал в Москву и просил наше руководство оказать ему в этом помощь. Мы отказались. Тогда Хусейн прилетел в Париж и господин Жак Ширак, на секундочку, встретил его у траппа и привез его во французский ядерный центр. И в итоге, Франция подписала договор с Ираком на три миллиарда долларов о поставке ядерного реактора, который разместили в нескольких десятках километров от Багдада в местечке Салман Пак. И что сделал тогда Израиль? Он, в одностороннем порядке, принял решение нанести удар по этому ядерному объекту и сделал это.

Израиль всегда действовал исключительно в собственных интересах. Если он увидит невозможность повлиять на господина Обаму, а Иран будет находится в шаге от того, чтобы создать оружие массового уничтожения, то, думаю, мы можем ожидать нанесение Израилем превентивного удара по территории Ирана.

Но, развитие событий зависит от множества политических факторов. Если мы примем решение поставить комплексы С-300 Ирану, то каким образом мы можем их туда доставить?

Россия граничит с Исламской республикой Иран по Каспийскому морю. Никаких проблем с доставкой ракетных комплексов к иранскому побережью кораблями возникнуть не должно.

Вместе с тем, вспоминается схожая ситуация, когда Кипр принял решение закупить российские комплексы С-300. Был подписан контракт на поставку. Но, тогда Турция начала выступать с протестами, говоря о том, что эти вооружения несут угрозу туркам – киприотам, находящимся на том же самом острове. Турция тогда пригрозила, что будет пресекать морские поставки российских вооружений на Кипр авиационными ударами по кораблям, перевозящим оружие. Греки – киприоты тогда приняли решение и разместили российские комплексы не на Кипре, а на Крите.

От появления российских оборонительных вооружений в Иране не будут в восторге многие страны Ближнего Востока. Прежде всего, Саудовская Аравия. В связи со сложившейся ситуацией, военные эксперты допускают появление проданных Россией Ирану ракетных комплексов С-300 на территории Йемена. В этом случае, авиация Саудовской Аравии уже не сможет наносить безответные воздушные удары по йеменским инфраструктурным объектам. А к сухопутной операции на территории Йемена Саудовская Аравия и её союзники не готовы. Такая интересная история завязывается!

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru