Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Владимир Путин отменил запрет на передачу Ирану российских зенитных установок С-300
.
Комментарий эксперта
Вячеслав Алдонясов
Вячеслав Алдонясов
академик РАЕН и АГП
 
С-300  - защита от экологической катастрофы

Поставки систем ПВО в Иран коррелировались с запуском атомной электростанции в Бушере, который находится на берегу Персидского залива. Этот залив, кстати, в англоязычной литературе называют Арабским заливом. Между прочим, даже в этом заложен некий элемент геополитического противостояния между персами и арабами. На расстоянии около ста пятидесяти километров от Бушера находится штаб – квартира Пятого американского флота США. Военно- морских баз там много. В Кувейте, Саудовской Аравии, на юге Ормузского пролива – в Катаре и Омане, например.

Системы ПВО, поставки которых из России в Иран обсуждались еще несколько лет назад, должны были выполнять двойные функции. Но, вслух говорили о защитной функции атомного стратегического объекта. Это первая и единственная атомная электростанция на территории Ирана. В соседних странах нет вообще ни у кого атомных электростанций. Иран единственная страна, у которой есть ядерный объект. Но, это – гражданский объект.

Планы США и Израиля, в том числе, предполагали, в случае обострения межгосударственных отношений, нанесение ударов, прежде всего, по стратегическим объектам. Россия, изначально, предлагала Ирану купить «всё в одном флаконе» - атомную электростанцию и средства её защиты от авиаударов. В те времена, комплексы C-300 относились к самым передовым. И по сей день, американские системы противовоздушной обороны уступают нашим.

Со стороны России - было бы глупо продавать новейшие вооружения, какой бы то ни было, стране вообще. Иным странам мы продаем вооружения, которые по ряду характеристик заведомо уступают разработкам, поступающим на службу наших вооруженных сил. Так, совсем недавно был заключен договор о поставках в Китай C-400. Специалисты знают, что в деле торговли такими системами вооружений все зависит от их модификации. Но с Китаем у России сложились исторически – благоприятные условия по продаже современных модификаций военной техники самых разнообразных образцов. В первую очередь – авиационной техники.

С другой стороны, комплексы С-300 уже не так раздражают Америку и Израиль. Потому что, они всё это время тоже «не спали» и разработали свои системы противовоздушной и противоракетной обороны. Но, в наступательных планах этих стран наличие оборонительных комплексов С-300 - крайне нежелательно.

Наша страна решила «наплевать» на давление Запада и быть верными в отношении договорных обязательств, данных Ирану еще несколько лет назад. Возобновление поставок будет иметь огромное геополитическое значение. Если, не дай Бог, Израиль, который всегда грозился нанести превентивный удар по Ирану, предпримет атаку с воздуха и при этом будет повреждена атомная электростанция в Бушере – это станет тяжелейшей региональной экологической катастрофой. В этом случае, в зону радиационного поражения попадут все страны Персидского залива.

Поэтому, российские поставки средств ПВО могут гарантированно защитить целый регион от гуманитарной и экологической катастрофы.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив