Финляндия заявила об утечке секретных данных о санкциях против России

14 апрель 2015
Автор:
Неизвестные злоумышленники пытались получить доступ к конфиденциальной электронной переписке экс-премьер-министра Финляндии и других высокопоставленных чиновников, касающейся санкций ЕС в отношении РФ, сообщает РИА Новости.
Утечка данных в электронной системе канцелярии премьера была обнаружена в пятницу. Как заявил в эфире местной телерадиокомпании Yle начальник пресс-службы Госсовета Маркку Мантила, утечка произошла во время правления бывшего премьер-министра страны Юрки Катайнена, однако обнаружить ее власти смогли только на прошлой неделе. 

По словам начальника пресс-службы Госсовета, в руки к неизвестным попала конфиденциальная переписка бывшего главы финского правительства и других высокопоставленных чиновников.

Как отметил Мантила, полученные в результате взлома данные были предложены ряду СМИ для публикации. "Мы знаем, что как минимум одно СМИ заинтересовалось этой информацией", — сказал он.

По его словам, взломщики пытались получить доступ к информации, касающейся санкций ЕС в отношении РФ. Какие конкретно документы попали в руки к неизвестным, он не уточнил. 
 
Напомним, Юрки Катайнен занимал должность премьер-министра Финляндии с 2011 по лето 2014 года, когда он досрочно покинул этот пост и перешел на работу в структуры Евросоюза. Новым премьером был назначен Александер Стубб.
 
Финляндия как член Евросоюза присоединилась к санкциям ЕС в отношении России, введенным в марте 2014 года из-за присоединения Крыма к России и конфликта на востоке Украины. Речь идет о замораживании активов и наложении визовых ограничений на физические лица и компании, попавшие в санкционные списки. "Черные списки" неоднократно расширялись, вводились также новые ограничения, затрагивавшие целые сектора российской экономики.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив