"Нормандская четверка" призвала к отводу тяжелых вооружений и артиллерии на Донбассе

14 апрель 2015
Главы МИДов стран "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция, Украина) по итогам длившихся около пяти часов переговоров согласовали общее заявление, передает ИТАР-ТАСС.
Как заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров, министры иностранных дел России, Франции, Германии и Украины подтвердили приверженность тем договоренностям, которые были достигнуты в Минске. 

Главы ведомств вновь призвали стороны конфликта на Украине к полному соблюдению режима прекращения огня, а также отводу от линии соприкосновения всех тяжелых вооружений калибром менее 100 мм и танков. 

Переговоры прошли в ночь на 14 апреля в пригороде Берлина на принадлежащей МИД ФРГ вилле "Борзиг".
 
Как в свою очередь заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, встреча "нормандской четверки" была "очень тяжелой", по ряду вопросов дипломатам так и не удалось достигнуть договоренностей. 
 
В частности, как отметил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в ходе переговоров не получила развития тема введения миротворцев в Донбасс.

В ходе встречи были затронуты и экономические вопросы. "Неправильно и вредно то, что продолжается экономическая блокада Донбасса, не выплачиваются социальные пособия, пенсии,— заявил Сергей Лавров.— На это обращено специальное внимание в заявлении от имени "нормандской четверки" на уровне министров".
 
Как отметил глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, также была достигнута договоренность о скорейшем продолжении обмена военнопленными, начавшегося после 12 февраля, но вскоре затормозившегося. 

"Это были длинные и напряженные переговоры, местами очень противоречивые. Ничего не дается легко, когда речь идет о кризисе на Украине. В ходе встречи вновь стала очевидной разница во мнениях между Киевом и Москвой", — подчеркнул глава МИД Германии. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив