США и Израиль выступили против снятия запрета на поставки в Иран С-300

14 апрель 2015
Официальный Вашингтон не комментирует ситуацию вокруг поставок Ирану российских систем ПВО С-300, но рассчитывает, что Россия понимает озабоченность США, передает РИА Новости.
Как заявил в понедельник на брифинге официальный представитель Белого дома Джош Эрнест, - "США ранее уже высказывали свои возражения по поводу этой сделки. Как я понимаю, секретарь Керри снова высказывал озабоченности в ходе последних беседе с министром Лавровым. Я не могу комментировать решения, которые сейчас принимает Россия. Но можно сказать, что Россия понимает опасения США по поводу безопасности наших союзников в регионе".

Эрнест также добавил, что сотрудничество РФ и Ирана по программе "нефть в обмен на продовольствие" также вызывает обеспокоенность США в связи с санкциями, которые действуют в отношении Ирана.


Контракт об этих поставках Москва и Тегеран заключили в 2007 году. Но в 2010 году его реализация была приостановлена после того, как ООН объявила о санкциях против Ирана.

"Необходимость в эмбарго на поставки комплексов С-300 Ирану отпала в свете лозаннских договоренностей", — так прокомментировал решение Владимира Путина министр иностранных дел России Сергей Лавров. Глава МИД заявил, что Россия, решив снять запрет на поставки С-300 Ирану, принимала во внимание как свои коммерческие интересы, так и репутационный аспект. Также Лавров добавил, что продажа комплексов Ирану не представляет угрозы для Израиля.
 
В свою очередь официальный Иерусалим раскритиковал принятое Россией решение о снятии запрета на поставку зенитных ракетных систем Тегерану. В коммюнике министра разведки Израиля Юваля Штайница отмечается, что "это доказывает, что рост иранской экономики, который последует за снятием санкций, будет использоваться для закупок оружия, а не для обеспечения благополучия иранского народа". 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив