СМИ сообщили о готовности Греции объявить дефолт

14 апрель 2015
Автор:
Авторитетное британское издание Financial Times сообщило со ссылкой на источники в греческом кабинете министров, что правительство Греции не намерено выплачивать 2,5 млрд евро, которые она должна вернуть в мае-июне Международному валютному фонду (МВФ), если стране не удастся до конца апреля достичь соглашения с кредиторами, пишет "Интерфакс".
"Мы дошли до конца дороги. Если европейцы не выделят финансовую помощь, альтернативы дефолту нет", - сказал газете один из чиновников.

Напомним, правительство пытается найти деньги, чтобы выплатить в апреле зарплаты госслужащим и пенсии на общую сумму 2,4 миллиарда евро. При этом, согласно графику обслуживания долга, Афинам необходимо выплатить МВФ к 1 мая 203 миллиона евро, к 12 мая — 770 миллионов евро, в июне — еще 1,6 миллиарда евро.

По мнению экспертов американского издания, предупреждения о неминуемом дефолте могут быть частью переговорной тактики греческого правительства, чтобы добиться максимально приемлемых условий получения помощи. Дефолт будет означать закрытие каналов экстренного финансирования греческих банков через Европейский центральный банк, прекращение работы кредитных организаций, введение ограничений на движение капитала и экономическую нестабильность.
 
Ранее леворадикальная партия СИРИЗА в ходе предвыборной кампании обещала договориться с кредиторами о списании части долгов. Однако после прихода к власти новое правительство выразило готовность принять меры для выполнения всех обязательств перед МВФ.

При этом в ходе переговоров между Грецией и кредиторами, возобновившихся в понедельник на уровне экспертов, греческая сторона отказалась обсуждать снижение пенсий для бюджетников и другие меры, необходимые для сбалансирования бюджета. Между тем, международные кредиторы продолжают требовать от Греции жесткой оптимизации расходов и непопулярных экономических реформ, в частности, сокращения пенсий и упрощения процедуры увольнения работников работодателями в частном секторе.

Дефолт Греции спустя всего пять лет после получения первого транша финансовой помощи от МВФ в размере €245 млрд станет беспрецендентным шоком для 16-летнего валютного союза ЕС, отмечает издание.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив