Власти Казахстана опровергли сообщения о начале торговой войны с Москвой

13 апрель 2015
Автор:
Казахстан не ведет никакой торговой войны с Россией, заявил заместитель министра национальной экономики Каирбек Ускенбаев, после того, как на прошлой неделе российский майонез, масло и конфеты были признаны в Казахстане не соответствующими техническим регламентам и изъяты из торговых центров, передает агентство "Интерфакс".
Ускенбаев заверил, что Россия "самая дружественная и близкая нам страна", уточнив при этом, что власти Казахстана не намерены терпеть некачественные продукты на столах населения вне зависимости от того, какая страна их произвела.
 
"Никакой торговой войны нет. Россия — самая дружественная и близкая нам страна. Россия и Белоруссия — интеграция идет полным ходом. Есть обеспечение безопасности страны: если те или иные продукты, из какой бы страны они ни были, не соответствуют критериям, которые обеспечивают безопасность, никто не желает потреблять продукты, которые не соответствуют. Речь не касается России, речь о конкретных предпринимателях, которые выпускают недоброкачественную продукцию. А возводить это в ранг государственной политики абсурдно", — приводит слова министра национальной экономики Tengrinews. 
 
Ранее издание "Коммерсантъ" сообщило, что Казахстан и Россия обменялись торговыми запретами, и между странами якобы разворачивается негласная торговая война. В материале издания отмечалось, что казахстанские власти стали изымать из местных торговых сетей конфеты, масло и мясо российского производства, а в дальнейшем запрет может распространиться на соки, яйца, макароны и муку. Кроме того, Роспотребнадзор 10 апреля объявил, что в ряде регионов обнаружена некачественная продукция из Казахстана, которая будет изъята из оборота. В число таких товаров попали тан, айран, молоко, кефир, дыни и свекла.

В свою очередь, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что утверждения о начале торговой войны между Россией и Казахстаном некорректны.

"Я думаю, что это достаточно сильное преувеличение, но о том, что конкретно сейчас происходит, я не имею информации. В любом случае, я думаю, что такие формулировки, как торговая война, они не совсем корректны", – подчеркнул Песков.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив