Глава МИД Германии выступил против приглашения Владимира Путина к участию в саммите G7

13 апрель 2015
Автор:
Глава немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что в интересы Европы не входит длительная изоляция России, но возвращение к формату "большой восьмёрки" возможно только "после выполнения Россией минских соглашений", сообщает РИА Новости.
В интервью местному изданию Die Welt министр заявил, что - "После аннексии Крыма, противоречащей международному праву, мы не можем просто делать вид, будто ничего не произошло и дела идут своим чередом". В то же время, по словам немецкого дипломата, "изолировать Россию продолжительное время — не в наших интересах".

Как считает глава германского внешнеполитического ведомства, "обратная дорога в "большую восьмерку" для РФ ведет через уважение единства Украины" и реализацию обязательств, которые взяла на себя Москва в соответствии с минскими соглашениями. С исполнением этих договоренностей также связано "будущее санкций", напомнил Штайнмайер. Он намерен 13 апреля на встрече в Берлине с коллегами из России, Украины и Франции обсудить "следующую фазу программы по исполнению" минских договоренностей.

Главы МИД стран "большой семерки", переговоры которых должны затем состояться в Любеке, заинтересованы в том, чтобы "услышать и обсудить нашу оценку текущего состояния украинского конфликта", продолжил дипломат. Он подчеркнул, что считает неприемлемым военное решение для него, и назвал минские соглашения "конкретной и поддерживаемой всеми сторонами конфликта дорожной картой для политической деэскалации". 
 
Отметим, что ранее глава фракции Левой партии Грегор Гизи призвал пригласить Владимира Путина на саммит стран G7, проведение которого запланировано на июнь, поскольку, по мнению Гизи, урегулирование кризисов без РФ невозможно.
 
"Изоляция России ничего не принесет, она лишь наносит ущерб (...) Мы должны из G7 снова сделать G8", — заявил политик, отметив, что российский президент "остается важным человеком во всех сферах международных отношений".

В свою очередь, канцлер ФРГ Ангела Меркель исключила возможность участия Владимира Путина в саммите "Большой семерки" еще в середине января 2015 года.

""Большая семерка" всегда считала себя сообществом ценностей. Аннексия Крыма, являясь вопиющим нарушением принципов международного права, и события на востоке Украины нарушают эти общие ценности", — заявляла глава германского правительства.

В ответ в Кремле заявили, что российский лидер не ждет приглашения на форум, а также усомнились в целесообразности формата проведения G7 в отсутствии России, Китая и Индии.

Напомним, Россия была исключена из неформального клуба G8, объединяющего наиболее промышленно развитые страны мира, в 2014 году после того, как украинский полуостров Крым стал российским. Между тем, как отметил министр иностранных дел Сергей Лавров, Россию никто не исключал из "Большой восьмерки", при том, что по определению министра, сама организация является "клубом, куда съезжаются лидеры ведущих государств, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес". Как подчеркнул глава российской дипломатии, никакого механизма исключения страны из этой группы не существует.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив