Турция отозвала посла из Ватикана после заявления Папы о геноциде армян

13 апрель 2015
Автор:
Турецкие власти отозвали своего дипломатического представителя из Ватикана для проведения консультаций, в ответ на слова папы римского Франциска, назвавшего массовое убийство армян в Османской империи "первым геноцидом XX века", передает ИТАР-ТАСС.
Как заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чаушоглу, - "Эти высказывания Папы далеки от исторической правды и закона. Они неприемлемы. Представители религиозных учений не должны делать таких необоснованных заявлений, которые разжигают ненависть и вражду".

Ранее дипведомство Анкары вызвало ватиканского посла для выражения протеста против заявлений папы Римского о геноциде армян.

Напомним, в ходе воскресной литургии папа римский сказал, что на протяжении прошлого столетия человечество пережило три "огромных и беспрецедентных трагедии".

"Жертвой первой из них - которую многие считают первым геноцидом XX века - стал армянский народ", - сказал папа Франциск, добавив, что за этим последовали преступления нацизма и сталинизма, а также геноциды в Камбодже, Руанде, Бурунди и Боснии.

По словам понтифика, он считает своим долгом почтить память "безжалостно убитых" ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей, священников и епископов.

Турция не признает случившееся геноцидом и уже выражала резкий протест два года назад, когда папа римский впервые употребил этот термин по отношению к событиям 1915 года. Турецкие власти объясняют массовую депортацию армянского населения в Османской империи, в ходе которой многие армяне были убиты или умерли от голода, холода и болезней, тем, что они поддерживали наступление российской армии.

По оценкам армянских и многих независимых историков, во время Первой мировой войны в результате систематических убийств со стороны турецких войск погибли 1,5 млн армян. 

Девятнадцать стран - в том числе Франция, Бельгия, Италия, Россия, Канада, Аргентина и Уругвай – официально признали эти трагические события геноцидом.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив