Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Президент США прибыл в Панаму для участия в Саммите Америк и встречи с Раулем Кастро
.
Комментарий эксперта
Арег Галстян
Арег Галстян
политолог
 
В американском конгрессе много влиятельных кубинцев.
Скоро в США президентские выборы. В американском конгрессе сильное про-кубинское лобби. Самые главные противники восстановления отношений с Кубой – это американские кубинцы. Они выступают не против Кубы. Они выступают против любого диалога с коммунистическим режимом. Они говорят: «Пока там коммунистический режим, Америке говорить с ними не о чем. Они очень влиятельные люди. И они это именно так понимают. Сенатор Тед Круз уже выдвинулся на пост президента. Сенатор Марко Рубио – тоже потенциальный кандидат в президенты. Роберт Менендес - глава демократической фракции в комитете по международным делам... Это очень влиятельные законодатели. И они влияют на эту повестку дня
Если подходить к этому реалистично, без иллюзий, без ура-патриотизма и шапкозакидательства - Кубу мы потеряли уже после распада Советского Союза. Я как аналитик, считаю, что Кубу мы потеряли уже во время Карибского кризиса, в принципе. Уже тогда отношения стали "не те". Да, конечно, Братство! Социализм!... Но, после распада Советского Союза, можно ставить окончательную точку на том, что у нас есть какие-то возможности с Кубой. 

«МП»: Что должна делать Россия?

Приезд туда президента? Диалог? Да, всё это, возможно. Но надо быть реалистами. Во-первых, американский континент – это зона особого влияния США. Начиная с доктрины Монро. Они никогда никого туда не подпустят близко. И Карибский кризис это показал. Одно дело, где-то Украина далеко от них, где американцы, совершенно точно, не будут воевать с Россией из-за Украины.
А вот, если это касается каких- либо латиноамериканских стран, или «Кубы – заднего двора Америки», - как Кеннеди сказал, то, поверьте, если там завтра появятся какие – то намеки на Российское военное присутствие – это уже опять грань войны. Это, как раз, то место, где американцы готовы абсолютно с любым воевать. Потому что, это их зона особого влияния.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив