Глава Чехии не будет присутствовать на московском параде Победы

10 апрель 2015
Автор:
Президент Чехии Милош Земан, который намерен приехать в Москву на празднование 70-летия Дня Победы, не будет присутствовать на военном параде на Красной площади, передает РИА Новости.
Как сообщил пресс-секретарь главы государства Иржи Овчачек, Земан использует это время для переговоров с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. Овчачек добавил, что президент во время своего визита в российскую столицу возложит венок советским воинам, погибшим за освобождение Чехословакии, а также почтит память погибших во Второй мировой войне.

Как подчеркнул пресс-секретарь, это решение не имеет никакого отношения к критике, которая звучала в последние дни.

В пресс-службе словацкого премьера не смогли подтвердить РИА Новости участие Фицо в мероприятиях в Москве по случаю 70-летия Победы. Ранее президент Словакии Андрей Киска отказался принять участие в торжествах в Москве.

После того как Земан озвучил свое намерение приехать в Москву на 9 Мая, на чешского лидера обрушился шквал критики со стороны Гражданской демократической и Христианско-демократической партий. Представители этих политических сил выступили категорически против визита из-за позиции России по Украине. 

"Камнем преткновения ныне является возможное присутствие президента Милоша Земана на военном параде на Красной площади, где он окажется рядом не только с президентом России Владимиром Путиным, чья политика по отношению к Украине подвергается жесткой критике, но и, например, с северокорейским диктатором", — отмечало "Радио Прага". Чешский премьер Богуслав Соботка также счел необходимым заявить, что поездка президента в Москву не означает, что Прага изменила свое критическое восприятие действий России в отношении Украины.

В  свою очередь, Земан заявлял, что едет почтить память солдат, в том числе и тех, кто участвовал в освобождении Чехословакии, а не поддерживать политику Путина. Кроме того, глава Чехии резко отреагировал на критику американского посла, который назвал намерения чешского президента приехать на парад Победы в Москве недальновидным шагом. В ответ Зенан заявил, что отказывает послу Эндрю Шапиро во встречах, добавив, что не позволит послу какого бы то ни было государства диктовать ему условия заграничных визитов.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив