Еврокомиссия опровергает наличие секретного плана по исключению Греции из еврозоны

10 апрель 2015
Британская ежедневная газета The Times сообщила, что страны Евросоюза готовят в "обстановке секретности план исключения Греции из еврозоны" в том случае, если в мае Афины будут объявлены банкротом.
Издание ссылается на не предававшийся огласке документ, подготовленный министерством финансов Финляндии и датируемый 27 марта. Как отмечает газета, документ, разработанный близким союзником неформального лидера ЕС - Германии, предупреждает об "очень трудных политических решениях" нынешней весны. Кроме того, прогнозируется, что в следующем месяце Греция обанкротится, если еврозона не согласится на очередной транш финансовой помощи Афинам в течение ближайших трех недель.

Как отмечается в документе, - "с молчаливого согласия других стран еврозоны запущен процесс, итогом которого может стать исключение Греции из зоны европейской единой валюты"

The Times уточняет, что Греции предоставят время до следующей пятницы на выработку новой программы реформ, которую затем должны утвердить все ее кредиторы в еврозоне для того, чтобы разблокировать кредиты в размере €7,2 млрд для оплаты счетов в мае и июне.
 
Финляндия, Германия, Австрия, Нидерланды и другие страны не готовы предоставить эти средства, пока правительство Греции законодательно не закрепит жесткие экономические меры, говорится в материале.

В свою очередь, как сообщили пресс-службе Еврокомиссии агентству ИТАР-ТАСС, комиссия не рассматривает перспективу выхода или исключения Греции из зоны евро. 

"Не существует самого юридического механизма исключения страны из зоны евро. Еврокомиссия исходит из достигнутых ранее договоренностей между Грецией и международными институтами на базе новой программы реформ о продлении международной финансовой помощи Афинам", - отметили в ЕК.


В понедельник Греция, остро нуждающаяся в получении новых кредитов, возобновила работу с миссией кредиторов в Афинах и с партнерами в Брюсселе для предотвращения дефолта. В мае Греции предстоят очередные платежи по кредиту МВФ. Ранее ни одна из развитых стран мира не допускала дефолта по обязательствам перед фондом.

В феврале Евросоюз одобрил предоставление антикризисной помощи Греции при условии, что Афины подготовят план реформ, направленных на оздоровление экономики и финансов. 
 
Одним из базовых сценариев развития ситуации в Греции, рассматриваемых европейскими политиками, является успешное завершение программы помощи стране к концу июня и перечисление Греции очередных траншей кредитов или предоставление временного финансирования.

Второй сценарий предусматривает истощение запаса денежных средств у Греции к концу первого полугодия. В этом случае, государствам еврозоны предстоит принять решение о том, стоит ли давать стране деньги в любом случае, даже если она откажется выполнять согласованные с кредиторами условия. 
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив