Президент США прибыл в Панаму для участия в Саммите Америк и встречи с Раулем Кастро

10 апрель 2015
Барак Обама прибыл в столицу Панамы, где примет участие в намеченном на пятницу и субботу Саммите Америк с участием лидеров 33 государств, передает РИА Новости.
В рамках форума глава Белого дома может пересечься с лидером Кубы Раулем Кастро, хотя и неофициально. Официальная встреча состоится между госсекретарем Джоном Керри и министром иностранных дел Кубы Бруно Родригесом. На таком уровне представители двух стран не общались уже 50 лет.

Ранее сообщалось, что в преддверии саммита Госдеп США рекомендовал Белому дому исключить Кубу из списка стран, поддерживающих терроризм. Это является одним из важнейших условий, которые выдвигают власти острова для возобновления отношений.

По информации РИА Новости, президентский самолет Air Force One приземлился в международном аэропорту Панамы вечером в четверг по местному времени (ночь на пятницу по московскому).

В столице Панамы в связи с прибытием лидера США усилены меры безопасности, особо жесткие меры, по сообщениям свидетелей, приняты в международном аэропорту Токумен. Как сообщают местные СМИ пишут, первые группы сотрудников президентской службы безопасности начали прибывать в страну еще несколько месяцев назад. Кроме того, накануне в столицу Панамы был доставлен президентский лимузин - бронированный Cadillac One.

На данный момент единственная запланированная в рабочем графике Обамы двусторонняя встреча - переговоры с президентом Панамы Хуаном Карлосом Варелой. Кроме того, намечена короткая встреча с президентами Уругвая Табаре Васкесом и Коста-Рики Луисом Гильермо Солисом.

Также ожидается, что Обама пообщается с лидерами стран, входящих в Систему центральноамериканской интеграции (SICA). Обаму ждут и на двух форумах, проходящих в рамках саммита - Форуме предпринимателей и Форуме гражданского общества.
 
Комментарии экспертов
Александр Ионов
Александр Ионов
президент Антиглобалистского движения России
Нужно понимать, насколько будут учтены интересы сторон
В условиях развивающегося глобального политического и экономического кризиса правительство США ищет новые пути взаимодействия со странами Латинской Америки. Исторически мы помним, что президенты США считали эти страны "задним двором" своей великой державы, и активно влияли на внутриполитические процессы в этих государствах. Нередко это приводило к гражданским войнам и революциям. 

На фоне сближения стран блока АЛЬБА с Россией, внешнеполитическое ведомство США сильно озаботилось тесным сотрудничеством ведущих стран Латинской Америки с Москвой. 

Недавно мне удалось пообщаться с крупной кубинской делегацией, в ее состав вошли представители политических и экономических кругов острова Свободы. Кубинцы очень настороженно относятся к нормализации отношений с Соединенными Штатами, так как все прекрасно помнят, сколько денег было потрачено ЦРУ и другими специальными службами на свержение законной власти в их стране. Этой же позиции придерживаются ближайшие союзники Кубы- Венесуэла, Эквадор, Боливия, Никарагуа и др. 

В любом случае, мы продолжаем следить за развитием двухсторонних контактов Куба-США для построения полной картины происходящего в регионе, чтобы понимать, насколько будут учтены интересы сторон.

 

Вячеслав Кривошеев
Руководитель секретариата по научной разработке проблем информационной безопасности Общественной Академии Национальной Безопасности
На продолжение лидерства США ставят далеко не все
 
Обращает на себя внимание уклончивый характер сообщения, за которым просматривается слабое официальное наполнение проходящей встречи. Госдеп рекомендовал, президент может пересечься, в рабочем графике Обамы - только переговоры с президентом Панамы… 
 
 
Что же касается реализма, надо не упускать из вида изменчивый характер международной обстановки. Особенно в последние несколько лет, которые как будто только и состоят из проработок глобальных договорённостей, смен приоритетов и перегруппировок сил.
 
Есть устойчивое ощущение, что лицо мира неизбежно станет другим. Причём на продолжение лидерства США ставят далеко не все.
 

 

Арег Галстян
Арег Галстян
политолог
В американском конгрессе много влиятельных кубинцев.
Скоро в США президентские выборы. В американском конгрессе сильное про-кубинское лобби. Самые главные противники восстановления отношений с Кубой – это американские кубинцы. Они выступают не против Кубы. Они выступают против любого диалога с коммунистическим режимом. Они говорят: «Пока там коммунистический режим, Америке говорить с ними не о чем. Они очень влиятельные люди. И они это именно так понимают. Сенатор Тед Круз уже выдвинулся на пост президента. Сенатор Марко Рубио – тоже потенциальный кандидат в президенты. Роберт Менендес - глава демократической фракции в комитете по международным делам... Это очень влиятельные законодатели. И они влияют на эту повестку дня
Если подходить к этому реалистично, без иллюзий, без ура-патриотизма и шапкозакидательства - Кубу мы потеряли уже после распада Советского Союза. Я как аналитик, считаю, что Кубу мы потеряли уже во время Карибского кризиса, в принципе. Уже тогда отношения стали "не те". Да, конечно, Братство! Социализм!... Но, после распада Советского Союза, можно ставить окончательную точку на том, что у нас есть какие-то возможности с Кубой. 

«МП»: Что должна делать Россия?

Приезд туда президента? Диалог? Да, всё это, возможно. Но надо быть реалистами. Во-первых, американский континент – это зона особого влияния США. Начиная с доктрины Монро. Они никогда никого туда не подпустят близко. И Карибский кризис это показал. Одно дело, где-то Украина далеко от них, где американцы, совершенно точно, не будут воевать с Россией из-за Украины.
А вот, если это касается каких- либо латиноамериканских стран, или «Кубы – заднего двора Америки», - как Кеннеди сказал, то, поверьте, если там завтра появятся какие – то намеки на Российское военное присутствие – это уже опять грань войны. Это, как раз, то место, где американцы готовы абсолютно с любым воевать. Потому что, это их зона особого влияния.

 

Анатолий Вассерман
журналист, политический консультант
Американцы – люди достаточно разумные

Еще советский Советский Союз инвестировал в кубинский сахар. И в кубинскую металлургию. Там, если не ошибаюсь, находятся месторождения нескольких довольно дефицитных металлов. Сейчас, к сожалению, не помню каких именно. Но, в любом случае, это - вполне рентабельно. Кроме того, я думаю, что Российской Федерации есть смысл создавать там базу для флота. Это дело медленное, но к тому времени, как база заработает, у нас будет достаточно кораблей, которые стоило там держать.

 

"МП": Не спровоцирует ли это прямой военный конфликт между Россией и США такое поведение нашей страны в отношении Кубы? 

 

Я думаю, что военный конфликт с Соединенными Государствами Америки, в любом случае, рано или поздно - неизбежен. И соответственно, готовиться надо к нему заблаговременно. 

Когда-то, я даже написал стишок:

«Чем дальше от своих границ

Встречать возможную угрозу,

Тем меньше риска ощутить,

Её вблизи родной березы» 

Ну и, кроме того, американцы – люди достаточно разумные, чтобы не лезть в бой, когда их поражение гарантировано. А учитывая то, что Российская Федерация обладает техническими и политическими возможностями построить пролив «Имени Сталина» между Канадой и Мексикой, я думаю, что это не мы должны думать о том, как нам не беспокоить американцев. А они должны почаще задумываться, как им не разозлить нас.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив