Северная Европа расширяет военное сотрудничество перед лицом "российской агрессии"

10 апрель 2015
Министры обороны стран Северной Европы выступили с совместным заявлением, в котором высказались за активизацию оборонного сотрудничества в связи с событиями на Украине, передает агентство "Интерфакс".
Совместное заявление министров обороны пяти государств Севера Европы было опубликовано в норвежской газете Aftenposten. Как отмечают западные СМИ, главы Минобороны высказывают мнение, что ситуация в области политики безопасности за последнее время значительно ухудшилась, в связи с чем следует быть готовым к кризисам и чрезвычайным ситуациям.

По заявлением поставили сои подписи министры обороны Норвегии Ине Эриксен Сорейде, Дании Николай Ваммен, Финляндии Карл Хаглунд, Швеции Петер Хултгвист, а также глава МИД Исландии Гуннар Браги Свейссон.

По мнению глав оборонных ведомств Северной Европы, Россия пытается внести раскол и посеять сомнения в таких организациях, как Европейский союз и НАТО.

В связи с этим страны Северной Европы, несмотря на принадлежность к различным союзам, должны проявлять солидарность и повышать активное сотрудничество в рамках ЕС и НАТО, укреплять стабильность в Северной Европе и совместно противостоять угрозам.

Министры подчеркивают, что "сотрудничество Северных стран означает сотрудничество в НАТО и ЕС во имя большей безопасности в нашем регионе".

Главы оборонных ведомств также провозгласили более активную кооперацию с Прибалтийскими республиками, где тема "российской угрозы" также постоянно поднимается местными политиками.
 
"Российские лидеры показали, что они готовы эффективно на практике использовать военные средства для достижения своих политических целей, даже если это связано с нарушением принципов международного права", — говорится в документе.

Главы военных ведомств также констатировали "существенное увеличение военной и разведывательной деятельности в странах Балтии и в наших северных районах". Кроме того, министры заявили об усилившейся военной активности России в приграничных районах, что, по их словам, уже привело к нескольким случаям нарушения границы со странами Балтии.
 
Напомним, президент Литвы Даля Грибаускайте неоднократно назвала Россию "террористическим государством, которое осуществляет агрессию против своего соседа". В январе 2015 года министерство обороны страны издало стостраничное руководство под названием "Как действовать в экстремальной ситуации или в случае войны", отмечает портал РБК.
 
Кроме того, в конце 2014 года Латвия, Литва и Эстония объявили об увеличении финансирования миссии НАТО по охране воздушного пространства в Балтийском регионе в ответ на "всплеск активности" самолетов российских ВВС вблизи границ этих государств. Миссия альянса в прошлом году поднимала свои самолеты для перехвата российских бомбардировщиков в Балтийском регионе более 100 раз.
 
Поводом для беспокойства Запада послужил и ряд крупных учений российских войск, проведенных с весны 2014 года, многие из которых были внеплановыми. В частности, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что "внезапные, непредсказуемые и неожиданные маневры способствуют нестабильности".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив