Украина не будет прекращать экономическую блокаду Донбасса

10 апрель 2015
Украинские власти не намерены прекращать экономическую блокаду Донбасса, заявил в эфире латвийского телевидения официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.
По словам представителя МИД, - "Мы не можем сейчас переводить деньги в Донбасс, где террористами захвачены все финансовые учреждения. Они эти деньги просто не дадут людям, а будут использовать на войну".
 
Однако, как добавил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства, - "Киев начисляет платежи всем своим гражданам, которые проживают на территории Донбасса или проживали. Эти люди могут, выехав на территорию, которая контролируется правительством Украины, получить эту пенсию. Если они не могут это сделать, эта пенсия накапливается, и они потом смогут ее получить".

По словам дипломата, Киев "не может финансировать терроризм". "Мы должны обеспечить, чтобы эти деньги пришли конкретным людям", — сказал Перебийнис.

Напомним, в ноябре 2014 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об экономической блокаде Донбасса: с неподконтрольной силовикам территории были выведены все госучреждения и суды, вывезены заключенные и прекращены обслуживания банковских счетов. Также были прописаны отдельные меры для пенсионеров: для получения пенсий они должны зарегистрироваться на территории, подконтрольной силовикам.

Между тем, возобновление выплаты пенсий и пособий жителям востока Украины было одним из пунктов Минских соглашений, под которыми представители Киева в феврале поставили свои подписи.
 
Нарушаются и другие мирные договоренности. Накануне власти самопровозглашенной Донецкой республики сообщили об обстреле украинскими танками села Спартак близ донецкого аэропорта. При этом подчеркивается, что ответного огня на провокацию украинских военных ополченцы открывать не стали. Информации о погибших и пострадавших на данный момент нет. Танки, как и любое другое крупнокалиберное оружие, согласно Минским договоренностям должны были давно отвести от линии соприкосновения.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив