В Киеве определились с приоритетами в вопросе создания «грязной» бомбы

10 апрель 2015
Автор:
Секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов считает, что главная задача в создании "грязной" атомной бомбы заключается в том, чтобы оружие оказалось действительно эффективным, пишет РИА Новости.
По словам Турчинова, Киев намерен задействовать все возможные ресурсы, в том числе для выпуска эффективного вооружения. В детали секретарь СНБО решил не вдаваться, сославшись на закрытость военно-технических проектов, которые собирается воплотить в жизнь руководство Украины.

Как заявил секретарь СНБО, не имеет принципиального значения, каким будет атомное оружие – "чистым" или "грязным" , главное, чтобы оно демонстрировало эффективность, а остальное – вопросы технического характера.

"Какое оно там: грязное или чистое, — это уже отдельный технологический вопрос", — подчеркнул Турчинов.

Он отметил, что Украина "работает над строительством в рамках военно-промышленного комплекса, который сегодня эффективно развивается, мощных системных технологий, которые дают возможность взять на вооружение все современные технологии".

"И современное оружие иметь собственного производства", — подчеркнул глава СНБО.

В свою очередь, заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин, комментируя высказывание секретаря СНБО, заявил, что создание "грязной" бомбы на Украины исключено, независимо от того, есть или нет у Киева потенциал для этого.

"Слова Турчинова о возможности создать "грязную" атомную бомбу — глубокая степень неадекватности, ничего более",- сказал Александр Храмчихин РИА Новости. По словам эксперта, "доносящееся из украинской столицы нельзя воспринимать всерьез".

В то же время, директор Центра стратегических оценок и прогнозов Сергей Гриняев уверен, что в связи с подобными заявлением партнерам Киева необходимо решить, готовы ли они к ответственности в связи с актами терроризма, на которые, по словам главы СНБО, Киев готов.

"Подобного рода заявления, тем более от лица политика, облеченного властью, заставляют очень сильно задуматься. Возможность создания "грязной" ядерной бомбы на Украине имеется, поскольку эта страна с достаточно хорошо развитой атомной энергетикой, страна, имеющая на своей территории ядерные могильники", — сказал РИА Новости Гриняев.

"Грязная" бомба — гипотетический боеприпас с обычной взрывчаткой, содержащий радиоактивные вещества. Такое оружие, использование которого считается разновидностью ядерного терроризма, никогда не применялось в реальных условиях.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив