Западные СМИ расценили визит Ципраса в Москву как вызов Евросоюзу

09 апрель 2015
Западная пресса рассматривает визит в Москву главы греческого правительства Алексиса Ципраса как вызов Евросоюзу, пишет портал РБК.
Как отмечает издание, СМИ опасаются, что примеру Греции могут последовать и другие члены ЕС, если Москва сделает Афинам выгодные предложения.

​В частности, The Times отмечает, что несмотря на то что пока никаких конкретных договоренностей между Россией и Грецией не достигнуто, Владимир Путин​​​​​​​​ раскалывает Европу, предлагая Афинам торговую сделку.

При этом, как подчеркивает британская газета, в Брюсселе попытки отдельных стран обговорить исключения назвали незаконными. "Торговые отношения находятся в компетенции ЕС", — заявил газете один из еврочиновников. По его словам, Греции придется запросить разрешение у Еврокомиссии, прежде чем заключать двусторонние договоренности.

The New York Times также выражает уверенность, что визит греческого премьера в Москву является стратегически полезным для Греции и России. По мнению издания, в Европе расценивают контакты Ципраса с Путиным, как поиск новых союзников в попытке избежать финансового краха. Российского президента, отмечает газета, подозревают в попытке использовать противоречия в Евросоюзе для того, чтобы помешать продлению санкций.

Financial Times отмечает, что хотя греческий премьер и выступает с критикой санкций, он также очевидно хочет заверить своих партнеров по Евросоюзу, что не собирается нарушать их единство, передает РБК.

Напомним, ранее глава Европарламента Мартин Шульц выразил обеспокоенность предстоящим визитом премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Москву и предупредил Афины о недопустимости отклонения от общего курса ЕС в отношении России.

В среду президент РФ Владимир Путин провел встречу с Ципрасом. Газета Independent написала по этому поводу, что в то время как Греция переживает худший кредитный кризис в современной истории, "непокорный" лидер греков улетел в Москву на фоне спекуляций, что Путин может сделать ему предложение о финпомощи, перед которым Ципрасу будет сложно устоять.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив