Президент Чехии выдвинул ультиматум Бараку Обаме

09 апрель 2015
Автор:
Президент Чехии Милош Земан готов встретиться с послом США в Праге Эндрю Шапиро лишь после того, как президент США Барак Обама примет в Белом доме чешского посла в Вашингтоне Петра Гандаловича, передает РИА Новости.
Как заявил в эфире национально радиостанции "Импульс" директор внешнеполитического департамента администрации президента Чехии Гинек Кмоничек, - "Как и любой другой посол в Праге, посол Шапиро должен найти действительно большой и важный предлог, чтобы президент Чехии принял его официально, тет-а-тет".

По словам главы департамента, на данный момент подобный повод отсутствует. Однако, уточнил Кмоничек, если бы "завтра президент Обама принял посла Гандаловича, то и президент Земан встретился бы затем с послом Шапиро".

 
"Я не могу себе представить, чтобы чешский посол в Вашингтоне советовал американскому президенту, куда ему надо ехать. И не позволю вмешиваться с советами о моих зарубежных поездках никаким послам», — сказал тогда Земан, добавив, что после таких слов для Шапиро "двери в Пражский град (президентская резиденция - ред.) закрыты".

Позже Госдеп одобрил вызвавшее скандал высказывание Шапиро, а премьер Чехии Богуслов Соботка назвал неадекватной реакцию президента страны на слова американского посла. ​

В российском МИД, напротив, назвали реакцию чешского лидера достойным ответом. Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков охарактеризовал поведение посла США в Чехии Эндрю Шапиро как истерику.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив