Россия не станет использовать цену на газ для давления на Киев

09 апрель 2015
Президент России Владимир Путина заявил, что Россия не намерена использовать газовые цены в качестве инструмента давления на Украину, передает ИТАР-ТАСС.
Как отметил глава государства в ходе встречи с главой "Газпрома" Алексеем Миллером, - "Нужно исходить из того, чтобы наши партнеры чувствовали определенную уверенность в наших намерениях сохранять нормальные деловые отношения. И безусловно, мы никогда этого не делали, и чтобы у них была уверенность, что мы не будем этого делать в будущем и использовать наши экономические связи в качестве какого-то рычага при решении других вопросов, которые с экономикой не связаны".

Президент также поддержал предложение "Газпрома" не предъявлять Украине штрафы за невыборку газа. 

"Я согласен, имея ввиду сложное положение украинской экономики, нужно пойти партнерам навстречу. И еще один момент — нужно обеспечить бесперебойные поставки газа всем партнерам", — указал Путин.

Российский лидер подчеркнул, что Россия не будет использовать "экономические связи в качестве какого-то рычага при решении других вопросов, которые с экономикой не связаны". При этом глава государства обратил внимание на то, что скидки "нужно использовать таким образом, чтобы цена для Украины была сопоставима с региональными ценами", имея в виду соседние с Украиной страны.

Как отмечает портал РБК, официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов подтвердил, что штрафы по "бери или плати" заморожены для Киева с 1 апреля.

На прошлой неделе Кремль также сделал шаг навстречу навстречу Киеву: тогда президент поддержал просьбу "Газпрома" и "Нафтогаза" о продлении на второй квартал льготной цены поставок. 

31 марта Россия продлила Киеву на три месяца скидку в $100 при закупках газа. Она была установлена по условиям "зимнего пакета", который действовал до 31 марта 2015 года. Тем не менее, вопрос о принципе "бери или плати" (take-or-pay), который закреплен в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома", оставался нерешенным. 

Напомним, следующие переговоры в трехстороннем формате Еврокомиссия — Россия — Украина пройдут в середине апреля. Предположительно, на них обсудят другие условия газового контракта. 
 


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив