Госдепартамент США: Мы не допустим вмешательства Ирана в события в Йемене

09 апрель 2015
Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Вашингтон не допустит вмешательства Ирана в ход военного конфликта в Йемене, сообщает РИА новости.
По словам главы госдепа, Иран должен осознать, что США не собираются стоять и ждать, пока ситуация в регионе дестабилизируется, а люди участвуют в открытых боевых действиях за границей.

Как отметил Керри, США способны противостоять "неприемлемым и противоречащим международному праву действиям", а с другой стороны, обеспечивать стабильность в регионе и интересы "наших друзей".
 
Госсекретарь заверил, что администрация Барака Обамы готова жестко подходить к отношениям с Ираном в связи с событиями в Йемене, несмотря на продолжающиеся переговоры по иранской ядерной программе.
 
"Мы дали понять нашим друзьям и союзникам, что мы можем делать одновременно две вещи", - заявил госсекретарь, подтвердив, что США будут и дальше поддерживать военную операцию против мятежников в Йемене, начатую группой арабских стран во главе с Саудовской Аравией.

Напомним, коалиция стран Персидского залива, а также Египта, Иордании и Судана, возглавляемая Саудовской Аравией, с 26 марта проводит в Йемене военную операцию против сторонников движения "Ансар Алла" (хуситов), взявших под контроль большую часть территории страны, в том числе столицу Сану.

Коалиция и США обвиняют Иран во вмешательстве в йеменский конфликт. Тегеран, в свою очередь, отрицает свою помощь в вооружении шиитских повстанцев-хуситов.

В минувшую среду стало известно, что Иран отправил на боевое дежурство в Аденский залив и Баб-эль-Мандебский пролив два военных корабля для "обеспечения безопасности иранских судоходных маршрутов и защиты морских интересов Исламской Республики". Однако страны коалиции, блокирующие район, не разрешили им заходить в территориальные воды Йемена.
 
Комментарии экспертов
Арег Галстян
Арег Галстян
политолог
Обама: "Я друг Израиля, но не враг Ирана"
С подачи Белого дома и при поддержке влиятельных бизнес элит была создана влиятельная лоббистская организация, способная поддерживать баланс интересов в отношении израильского лобби. Интересно, что во время своего визита в Иран в ноябре 2008 года Хушанг Амирахмади дал интервью газете «Eternad», в котором отмечал «Важность президентских выборов для будущего ирано-американских отношений». Он сравнил грядущие выборы со сценой из фильма в «Базар» и призвал Иран «действовать быстро, но аккуратно».

Амирахмади также заметил, что в Америке у Ирана много друзей, которые осознают необходимость нахождения окончательного решения всех спорных вопросов. Действительно, будучи кандидатом на пост президента, Обама во время своего выступления в «Macomb Community College» 14 мая 2008 года отметил: «Я друг Израиля, но я не враг Ирана». После этого выступления президент Американо-Иранского Совета с поддержки мичиганского конгрессмена Девида Бониора организовал встречу Обамы с имамом Хасаном Казвини, который отметил, что «очень рад тому, что в Америке становится больше политиков, осознающих необходимость мира».

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru