Тегеран отказался подписывать соглашение по ядерной программе без снятия санкций

09 апрель 2015
Автор:
Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что соглашение с шестеркой стран по ядерной программе состоится только после того, как все действующие в отношении Тегерана санкции будут аннулированы, сообщает Русская Служба ВВС.
Как подчеркнул иранский лидер в эфире государственного телевидения, - "Мы не подпишем никакого соглашения, если все санкции не будут сняты в тот же день. Мы хотим сделки, которая была бы беспроигрышной для всех сторон ядерных переговоров".

Напомним, Иран и "шестерка" намерены до конца июня завершить работу над всеобъемлющим соглашением по иранскому ядерному досье. Вопрос о механизме снятия санкций - один из наиболее сложных на переговорах по данной проблеме.
 
Последнее заявление Роухани противоречит договоренностям, достигнутым на переговорах в Лозанне 2 апреля: согласно им, санкции будут сняты лишь через несколько месяцев после заключения итогового соглашения.

Переговоры по иранской ядерной программе между странами "шестерки" (Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания, США) и Ираном возобновились в 2013 году после того, как Исламскую Республику возглавил Хасан Роухани. Он пообещал, что предпримет шаги для выхода государства из международной изоляции.
 
Прорыва в переговорах удалось достичь лишь в начале апреля 2015 года: в обмен на ряд существенных уступок Тегеран получил право на обогащение урана и развитие мирного атома. Однако, Иран при этом обязан в течение 15 лет не строить новых объектов для обогащения урана и не обогащать уран свыше 3,67%. Еще одна уступка Тегерана — согласие на сокращение числа центрифуг — с нынешних 19 тыс. до чуть более 6 тыс.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив