Джохар Царнаев признан виновным по всем пунктам обвинения

09 апрель 2015
Суд присяжных признал 21-летнего уроженца Чечни Джохара Царнаева виновным в соучастии в сговоре с целью применения оружия массового поражения и незаконном использовании огнестрельного оружия на Бостонском марафоне 15 апреля 2013 года.
Как сообщает ИТАР-ТАСС, жюри присяжных, в составе которого были 7 женщин и 5 мужчин, приняло решение к полудню 8 апреля. Теперь им предстоит решить, какого наказания заслуживает Царнаев: смертный приговор или пожизненное тюремное заключение.
 
По этому вопросу присяжные должны достигнуть единодушия: в случае, если хотя бы один присяжный выскажется против казни, подсудимого приговорят к тюремному заключению. Пока остается неизвестным, как долго продлится эта "вторая фаза" судебного процесса.

К настоящему моменту Царнаев признан виновным по 10 из 30 пунктов обвинения (смертную казнь в качестве наказания предусматривают 17 пунктов). 

Напомним, 15 апреля 2013 года в ходе марафона в Бостоне произошло два взрыва, в результате которых погибли три человека и 280 получили ранения. Следствие установило, что сдетонировали самодельные взрывные устройства, сделанные из начиненных мелкими деталями скороварок.

Один из подозреваемых Тамерлан Царнаев был убит стражами порядка, его брат Джохар впоследствии задержан.

По словам прокурора, братья хотели "наказать Америку" и "пробудить моджахедов". Сторона защиты уверяет, что Джохар действовал под влиянием своего радикально настроенного брата Тамерлана.
 
Защита Царнаева надеется получить для своего подзащитного пожизненное заключение, прокуратура будет настаивать на смертном приговоре. Согласно недавним социологическим опросам, большинство жителей Бостона не поддерживают идею смертной казни для Царнаева, однако предсказать исход слушаний практически невозможно.
 
Стоит отметить, что Царнаев не признал себя виновным ни по одному из предъявленных ему пунктов обвинения.



Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив