США: предвыборная гонка заканчивается

02 ноябрь 2012
Автор:
Считанные дни остаются до 6 ноября - дня выборов президента Соединенных Штатов Америки. Исход их сложно прогнозировать, поскольку, согласно опросам среди избирателей, оба кандидата на этот пост - действующий президент Барак Обама, представитель Демократической партии, и его соперник-республиканец Митт Ромни - имеют примерно равные шансы на победу.

В состоянии подобной неопределенности любой шаг может оказаться решающим. Например, неожиданное заявление мэра Нью-Йорка Майкла Блумберга, который объявил о том, что он поддерживает Барака Обаму в борьбе за президентское кресло.

Мэр Нью-Йорка подчеркнул, как высоко он ценит усилия президента Обамы по борьбе с климатическими изменениями, которые приобретает решающее значение в момент катастрофы, которая обрушилась на США в виде урагана "Сэнди". По словам Блумберга, климатические усилия Обамы даже перевешивают его неудачи в области экономики.

"На протяжении последних четырех лет президент Барак Обама сделал ряд важных шагов, направленных на снижение потребления углеводородов, включая введение новых стандартов расхода топлива для автомобилей и грузовиков", - приводит слова Майкла Блумберга ИТАР-ТАСС.

Выступление Блумберга с открытой поддержкой Барака Обамы оказалось неожиданным ходом, поскольку ранее он был известен своей критикой в адрес обоих кандидатов и придерживался мнения, что ни один из них не сможет справиться с экономическими проблемами страны. Правда, действующий мэр Нью-Йорка никогда не отличался наличием жестких политических взглядов и пристрастий. Напротив, в разные года он причислял себя сначала к демократам, затем к республиканцам, а выборы мэра Нью-Йорка он выиграл как кандидат от Независимой партии.

Если в США по опросам Барак Обама опережает Митта Ромни в рейтинге на пару процентов, то в мире он значительно популярнее Ромни. Согласно опросу, проведенному в 32 странах мира среди 26 тясч респондентов, если бы граждане этих стран могли принять участие в голосовании, Обама получил бы 81% их голосов. Почти в половине стран, где проводилось исследование, Обаму поддержали бы более 90%.

Более 60% респондентов полагают, что решения президента США оказывают сильное влияние на жизнь их собственной страны, а 42% вообще уверены, что в связи с этим должны иметь право голоса на американских выборах. Особенно распространено это мнение в Кении, на родине отца Барака Обамы.

Россия не принимала участия в проведенном исследовании, но по последним данным ВЦИОМ, у действующего президента США 42% сторонников, а его соперника готовы были бы поддержать только 4%.

 
Комментарии экспертов
Арег Галстян
Арег Галстян
политолог
Обама: "Я друг Израиля, но не враг Ирана"
С подачи Белого дома и при поддержке влиятельных бизнес элит была создана влиятельная лоббистская организация, способная поддерживать баланс интересов в отношении израильского лобби. Интересно, что во время своего визита в Иран в ноябре 2008 года Хушанг Амирахмади дал интервью газете «Eternad», в котором отмечал «Важность президентских выборов для будущего ирано-американских отношений». Он сравнил грядущие выборы со сценой из фильма в «Базар» и призвал Иран «действовать быстро, но аккуратно».

Амирахмади также заметил, что в Америке у Ирана много друзей, которые осознают необходимость нахождения окончательного решения всех спорных вопросов. Действительно, будучи кандидатом на пост президента, Обама во время своего выступления в «Macomb Community College» 14 мая 2008 года отметил: «Я друг Израиля, но я не враг Ирана». После этого выступления президент Американо-Иранского Совета с поддержки мичиганского конгрессмена Девида Бониора организовал встречу Обамы с имамом Хасаном Казвини, который отметил, что «очень рад тому, что в Америке становится больше политиков, осознающих необходимость мира».

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив