Мир и Политика - журнал, новости, комментарии, репортажи, публицистика, анализ, факты, мнения, эксперты, оценки, прогнозы, экономика, культура, Россия, Европа, Азия, Америка, Австралия, страна, народ, власть
Начало «иранского мира»
.
Комментарий эксперта
Леонид Грозин
Леонид Грозин
блогер
 
Бумажные договоренности

Снятие санкций с Ирана - это пока только декларация. Подписанная сторонами бумага. Можно заявить о снятии санкций, но тянуть с конкретными шагами очень долго. Выход Ирана на нефтяной рынок вряд ли обвалит цены на нефть. Сейчас, в условиях санкций, Иран экспортирует миллион баррелей в сутки. Через посредников. То есть, его явный, открытый выход мало что изменит. Да и сам Иран не заинтересован в том, чтобы "валить" рынок и терять собственные доходы. Что касается газа, то и без Ирана у нас дела невеселые.

Говорят о снижении российских доходов от экспорта газа до 70%. Думаю, цифра меньше, но все равно - приятного мало. Непонятно, как «алармисты» встраивают Иран в европейскую газовую систему. Газ иранский, а "труба" чья? Создание собственной инфраструктуры - это вопрос нескольких лет. За этот срок многое может поменяться.

Не думаю, что политические и дипломатические усилия России не просчитаны с точки зрения экономики. Основные решения и договоренности принимаются не за столом переговоров, а в кулуарах и широкая публика об этих скрытых причинах, мотивах и следствиях может только гадать. Тем не менее, усиления Ирана нам на руку. Появляется новый лидер на Ближнем Востоке, которого так боятся саудиты. Иран демонстрирует многолетнюю стабильную политику, добиваясь стратегической цели – лидерства на Ближнем Востоке.

Усиление Ирана и разворот США в сторону многолетнего врага – серьезный повод задуматься для многих политических аналитиков. Американцы, фактически, "бросают" своего союзника Израиль и «лезут обниматься» с Ираном. Скорее всего - это новый этап противодействия России. Попытка создания антироссийского пояса на Ближнем Востоке. Будем надеяться, что Иран будет последователен в своей политике. И, несмотря на "дружеский оскал США", останется, если не союзником, то хотя бы, другом России.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив