Аэрокосмическое командование США переезжает в бункер времен холодной войны

08 апрель 2015
Автор:
Аэрокосмическое командование армии США (NORAD), ответственное за отслеживание ракет и самолетов над пространством Северной Америки, переносит свой командный пункт в бункер в горе Шайенн в штате Колорадо, построенный в 1960-х годах и не использовавшийся с 2006 года, передает агентство "Интерфакс".
Как заявил журналистам глава Северного командования вооруженных сил США адмирал Уильям Гортни, переезд командного пункта логичен, так как там он "более защищен от электромагнитных излучений".

По мнению адмирала, в этом командному пункте "больше пространства для тех, кто хочет там перемещаться", а также он более удобен для организации бесперебойной связи.

Командный пункт NORAD в горе Шайен был построен в 60-х годах прошлого столетия для слежения за пусками советских ядерных ракет и серьезно реконструирован после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. 

Секретная подземная база, защищенная шестьюстами метрами горных пород, призвана была служить командным резервным центром в случае массированных ядерных ударов. Комплекс представляет собой группу из 15 изолированных помещений, находящихся в толще скальной породы. Помещения выполнены в виде отдельных конструктивных модулей на амортизированной подвеске (призванной демпфировать колебания от землетрясений или близких ядерных взрывов) и соединены гибкими переходами. Гора способна выдержать мощный ядерный удар, а также защитить размещенную в глубине аппаратуру от воздействия электромагнитного импульса.

В 2006 году командование NORAD было перенесено на авиабазу Petersen в Колорадо-Спрингс. Объяснялось это более эффективным использованием ресурсов, после чего шайеннские бункеры использовались для размещения запасного командного пункта и тренировок личного состава.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив