Аэрокосмическое командование США переезжает в бункер времен холодной войны

08 апрель 2015
Аэрокосмическое командование армии США (NORAD), ответственное за отслеживание ракет и самолетов над пространством Северной Америки, переносит свой командный пункт в бункер в горе Шайенн в штате Колорадо, построенный в 1960-х годах и не использовавшийся с 2006 года, передает агентство "Интерфакс".
Как заявил журналистам глава Северного командования вооруженных сил США адмирал Уильям Гортни, переезд командного пункта логичен, так как там он "более защищен от электромагнитных излучений".

По мнению адмирала, в этом командному пункте "больше пространства для тех, кто хочет там перемещаться", а также он более удобен для организации бесперебойной связи.

Командный пункт NORAD в горе Шайен был построен в 60-х годах прошлого столетия для слежения за пусками советских ядерных ракет и серьезно реконструирован после теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке. 

Секретная подземная база, защищенная шестьюстами метрами горных пород, призвана была служить командным резервным центром в случае массированных ядерных ударов. Комплекс представляет собой группу из 15 изолированных помещений, находящихся в толще скальной породы. Помещения выполнены в виде отдельных конструктивных модулей на амортизированной подвеске (призванной демпфировать колебания от землетрясений или близких ядерных взрывов) и соединены гибкими переходами. Гора способна выдержать мощный ядерный удар, а также защитить размещенную в глубине аппаратуру от воздействия электромагнитного импульса.

В 2006 году командование NORAD было перенесено на авиабазу Petersen в Колорадо-Спрингс. Объяснялось это более эффективным использованием ресурсов, после чего шайеннские бункеры использовались для размещения запасного командного пункта и тренировок личного состава.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru