Власти Греции передумали обращаться к Москве за финансовой помощью

08 апрель 2015
Автор:
Греческие власти не просили о финансовой помощи со стороны России, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в руководстве страны.
Как заявил источник в правительстве Греции перед встречей премьер-министра Алексиса Ципраса с президентом России Владимиром Путиным, - "Мы не просили финансовой помощи. Мы хотим решать наши долговые и финансовые вопросы, оставаясь в еврозоне".

Чиновник также отметил, что в ходе встречи Владимира Путина с греческим премьером будет обсуждаться экономическое сотрудничество и взаимные инвестиции, однако ни о каком разрыве с Евросоюзом речи не идет.

Днем ранее министр финансов РФ Антон Силуанов также сказал, что Греция пока не обращалась к России с просьбой о кредите.

Кроме того, как передает агентство "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря министра Светлану Никитину, во время визита в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса его встречи с главой российского Минфина не планируется.

Между тем, европейский дипломатический источник ранее заявил "Интерфаксу", что в ЕС не будут против, если Греция договорится с Россией о финансовой помощи "Если будет обсуждаться вопрос о финансовой поддержке (со стороны России), то это хорошо. Греция находится в довольно сложной экономической ситуации, мы это знаем. Страны зоны евро и сам Евросоюз дали очень значительную помощь Греции за последние годы", - сказал собеседник агентства, комментируя предстоящий визит Ципраса в Москву.

Напомним, 7 апреля газета "Коммерсант" сообщила со ссылкой на источники в правительстве, что Москва готова рассмотреть вопрос предоставления Греции кредитов и скидки на газ. Взамен Россия рассчитывает на некоторые греческие активы. Так, министр сельского хозяйства Николай Федоров сообщил о том, что Москва может пересмотреть режим продовольственного эмбарго в отношении Греции, Венгрии и Кипра.

Встреча в Москве пройдет за один день до истечения срока очередного платежа по долгу Греции перед МВФ - 458 млн евро. О том, что Афины расплатятся в срок, 6 апреля заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард со ссылкой на министра финансов Греции Яниса Варуфакиса.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив