Сергей Лавров назвал президента Асада залогом того, что Сирия не станет Ливией

08 апрель 2015
Автор:
Глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров заявил, что сирийцы видят в Башаре Асаде залог того, что страна не превратится в Ливию, сообщает ИТАР-ТАСС. 
Как заявил министр иностранных дел России, - "Рассчитывали, что это все быстро закончится, что режим падет, убеждали всех, что он прогнил, что он не имеет никакой опоры в сирийском обществе. Все это было неправдой. До сих пор режим Асада пользуется поддержкой значительного числа сирийцев - 50-60%. Это очень серьезные цифры"".
 
"Сирийцы в большей части видят в этом режиме залог того, что Сирия не превратится во вторую Ливию и не будет развалена на куски, которые потом те, кто ее развалил, будут пытаться собирать", - приводит ТАСС слова главы ведомства.
 
При этом, отвечая на вопрос, означают ли последние высказывания западных коллег о возможности ведения переговоров с Асадом то, что Запад переменил тон, глава МИД РФ согласился с этим, добавив, что "стали произносится вещи, которые совсем недавно еще не произносились".

"Конечно, это означает перемену тона, поскольку стали произносится вещи, которые совсем недавно еще не произносились. Лучше поздно, чем никогда", — подтвердил Сергей Лавров.

По словам Лаврова, гражданская война в Сирии длится уже более четырех лет. "То, что наши западные партнеры на начальном этапе кризиса опять пошли по ложному пути сведения счетов с конкретным лидером, которого они назначили диктатором, это печально, потому что на этом пути стали выбирать себе союзников без разбора, экстремистов и, в общем-то, с террористами по сути дела взаимодействовали…", — отметил глава МИД РФ, добавив, что "по сути дела Вашингтон оправдывал террористические действия, что недопустимо и возмутительно". 
 
Тем временем, обстановка в Сирии остается напряженной: террористами захвачен Идлиб, идут бои в окрестностях Дамаска, Хамы, Хомса.
В захваченных городах боевики "Исламского государства" и "Джебхат ан-Нусра" совершают убийства мирных граждан с особой жестокостью, грабят население. В это время Запад упорно пытается выделить из вооруженных боевиков "умеренную" часть, которую можно тренировать и снабжать оружием.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив