Начало «иранского мира»

08 апрель 2015
Автор:
США: "Санкции подействовали на Иран, подействуют и на Россию"
Цены на нефть рухнули на новостях о соглашении по Ирану. Израиль прилагает титанические усилия, чтобы конечная сделка между Тегераном и Вашингтоном не состоялась. Таковы первые результаты исторического события, произошедшего в Лозанне 2 апреля: Иран и США заключили рамочное соглашение по ядерной программе.
Иран обязался сократить обогащение урана и сделать ядерную программу прозрачной для МАГАТЭ, Запад - снять экономические санкции. Таков итог 12-летних переговоров «шестерки» международных посредников и Ирана. Впервые Тегеран согласился отказаться от эксплуатации волнующих Запад ядерных объектов, оставив лишь завод в Натанзе, и преобразовать обогатительное предприятие в Фордо в ядерный технологический центр.  Реактор тяжелой воды в Араке перестроят в исследовательский. Отработавшее топливо будет экспортироваться. Запас низкообогащенного урана – это 10 тыс кг – за 15 лет сократят до 300 кг. Иран согласился приостановить в ближайшие 10 лет  75% мощностей по обогащению урана, оставить себе 5060 центрифуг, а остальные и оборудование по обогащению поместить в хранилища под контроль МАГАТЭ, поставить все урановые программы под контроль этого агентства на 25 лет. Иранцы смогут разрабатывать современные модели центрифуг, но не смогут их применять в течение 10 лет. За это международное сообщество снимет с Ирана санкции, которые, впрочем, могут возобновиться, если Исламская республика перестанет соблюдать договоренности.
 
 
Атом любит тишину

Итак, мировое сообщество признало право Ирана заниматься мирным атомом, на чем так настаивал Тегеран. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф объявил, что теперь Иран будет вести ядерный бизнес: продавать свой обогащенный уран в обмен на природный. 
Более детально рассказывать об этом проекте Джавад Зариф отказался. Иранцу сегодня придется труднее, чем его любому западному коллеге: чтобы довести  рамочное соглашение до всеобъемлющего, в Тегеране ему предстоит преодолеть жесткое сопротивление влиятельных консерваторов, военных, атомщиков и политиков, долго объяснять им суть выгод, получаемых от сделки. Джавад Зариф уже публично выразил недовольство тем, что участники переговоров чрезмерно афишируют условия сделки. И добавил, что никаких обязательств ни у кого ни перед кем нет до той поры, пока нет всеобъемлющего договора. 
Более того, в интервью иранскому телевидению Зариф сообщил, что сказанное прессе американскими дипломатами  противоречит тому, что на самом деле было принято в Лозанне. По данным The New York Times, не исключено, что иранские переговорщики  в случае неприятия условий рамочного соглашения готовы отказаться от части уступок, на которые они пошли.

Сменить режим

Заключительный развернутый документ эксперты представят до 30 июня 2015 года. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, в договоре будет подробно прописано, что должен сделать Иран и что он получит в ответ. «Шансы для этого очень хорошие», -  так охарактеризовал Лавров перспективы соглашения, которое может снять многолетнее международное давление с Исламской республики. 
После 30 июня, если окончательное соглашение подпишут, начнется период приостановки санкций, который займет около года. Впрочем, не исключено и более быстрое развитие событий, если Иран будет энергично действовать в рамках договора. Глава Госдепартамента США Джон Керри полагает, что Тегерану потребуется не менее полугода. Все шаги Ирана должны будут отслеживаться МАГАТЭ.  
Сразу после завершения восьмисуточного марафона «шестерки» в Швейцарии Москва устами замглавы МИД РФ Сергея Рябкова призвала  отменить односторонние европейские и американские санкции прежде всего. Отмена глобальных мер давления требует времени: это дело СБ ООН, указал дипломат, проработка решения должна быть начата незамедлительно. 
«Евросоюз приостановит имплементацию всех экономических и финансовых санкций, связанных с атомом, а США прекратят имплементацию всех связанных с атомом дополнительных экономических и финансовых санкций одновременно с верификацией МАГАТЭ ключевых ядерных обязательств Ирана», – заявила глава европейской дипломатии Федерика Могерини. По ее версии, ЕС и США начнут отмену санкций параллельно с ООН.   
Ожидается, что это приведет к резкому расширению иранских бизнес-контактов со всем миром. У России, например, – как только жесткие меры буду сняты – появится возможность вовсю развернуться на рынке вооружения иранской армии. По крайней мере, снятие оружейных санкций было первым, к чему призвал Рябков в Швейцарии. Главный вопрос в этом контексте: захочет ли Тегеран на этот раз иметь дело с партнером, не выполнившим договор по поставкам С-300, присоединившись к международному санкционному режиму. Кроме того, свободная от санкций Исламская республика может выбрать и западных конкурентов российских оружейников.

Президент США Барак Обама сравнил достигнутое  с Ираном соглашение с договоренностью между США и СССР в период холодной войны. В политической копилке Обамы, таким образом, появились едва ли не первые удачи – победа над строптивым Ираном и доказательство эффективности экономических санкций, приведших режим аятолл к жизненной необходимости компромисса. 

Санкции для всех

В действенности этого инструмента американцы не сомневались, в новейшей истории не раз и не два вводя  жесткие ограничительные меры в отношении стран мира, политика которых их не устраивала. Чем жестче, тем глубже воздействие. Убедившись в этом на примере Ирана, США получают лишний козырь в совбезовских дискуссиях. Актуальность темы очевидна. Вашингтон стремится доказать, что санкции в адрес России — справедливая расплата за события в юго-восточной Украине. Теперь же, после иранского договора, американская позиция звучит убедительнее: если уж международные санкции подействовали на Иран, то подействуют и на Россию.
Впрочем, эта аналогия уместна лишь в ограниченной степени, считает иранист Лана Раванди-Фадаи, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН. «Сравнивать санкции в отношении Ирана с антроссийскими сложно, - заявила она «МП».- Раскол в Евросоюзе тому причиной. Если по поводу Ирана все, включая даже мусульманский мир, были единогласны, то в случае с Россией такие страны как Кипр, Греция,  в меньшей мере Италия и Франция, я надеюсь, будут против».
По ее словам, не факт, что к заключению сделки Иран привели санкции. «Безусловно, иранский народ очень устал от этих тяжелых санкций, которые длятся уже более 30 лет. Но считать, что Иран пошел на уступки США  из-за санкций - это упрощенное понимание, - считает Раванди-Фадаи.-  Иран был готов к уступкам еще во времена президентства Хатами, но тогда это было не нужно США. Инициатива снятия санкций появилась с приходом в Белый дом президента Обамы».
Именно он впервые заявил, что следует протянуть Ирану руку дружбы. При нем в августе 2013 года ЦРУ обнародовало документы, раскрывающие участие США в перевороте 1953 года в Иране. «Вероятно, к необходимости сотрудничества с Ираном привели события в Ираке и Йемене, - считает собеседница «МП». - Также важную роль сыграли  непростые отношения США с Саудовской Аравией и появление Исламского государства»

Историческая ошибка

«Иранский мир» всполошил соседей Исламской республики. Израильский премьер Биньямин Нетатьяху, долгие годы ведший в Вашингтоне и Нью-Йорке антииранскую пропаганду, заявил, что эта сделка угрожает существованию Израиля: «Она легитимизирует иранскую ядерную программу, укрепляет экономику Ирана и усиливает агрессию и террор этой страны на Ближнем Востоке и за его пределами». Тель-Авив хорошо помнит многократные призывы стереть еврейское государство с карты Ближнего Востока, которые позволяли себе многие иранские консерваторы.
Обама попытался успокоить израильского премьера, пообещав жестко контролировать Тегеран. Тот не успокоился, назвав «исторической ошибкой» то, что Обама называет «историческим соглашением». Тель-Авив дал понять, что не исключает воздушных ударов по ядерным объектами Ирана, причем без ведома США.
Кроме того, по мнению Нетаньяху, документ нарушит ядерный баланс в регионе и приведет к гонке ядерных вооружений в арабских странах. Логика следующая: пока Иран остается под санкциями, Саудовская Аравия только рассуждает о перспективах ядерных разработок. Когда Иран выходит из-под глобального давления, то Эр-Рияду ничего не остается, как развернуть собственную атомную программу в полную силу. 

Аравийский ответ

Саудовская Аравия уже высказала свое недовольство. Однако официальная позиция темы ядерного оружия не касается. Его резоны лежат в плоскости геополитики и макроэкономики. Иран – основной конкурент королевства за позиции в исламском мире. Нефтяные и конфессиональные нестыковки добавляют напряженности в игру двух великих региональных держав. 
Иран давно заявлял  о намерениях включиться в операции на мировом рынке нефти. Одни аналитики ожидают, что это произойдет не ранее, чем через полгода, другие – дают еще больший срок на восстановление нефтяной отрасли. 
Как сообщил «МП» Василий Танурков, замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал», на восстановление добычи потребуется около года. По некоторым оценкам, отметил эксперт, Иран не сможет увеличить производство более чем на полмиллиона баррелей в день до конца 2016 года, «поскольку на возмещение недоинвестирования отрасли последних лет понадобится значительное время». С момента введения санкций в 2012 году экспорт иранской нефти снизился примерно на 1 млн баррелей в сутки. Тегеран ранее пообещал нарастить экспорт примерно на этот же объем после снятия санкций.
«Таким образом, хотя в перспективе на рынок и придут значительные дополнительные объемы нефти, произойдет это лишь в долгосрочной перспективе, - рассуждает Танурков. -  Более того, все еще нет полной уверенности в успешном завершении переговорного процесса с Ираном». 
Согласно расчетам, в лучшем случае снятие санкций состоится в IV квартале 2015 года. «К этому моменту рынок нефти будет более сбалансированным благодаря снижению добычи в США, а оно начнется уже в ближайшие месяцы», - уверен нефтяной аналитик. 
Психологический эффект рынок почувствовал сразу: после новости о соглашении между «шестеркой» и Ираном цены на нефть рухнули. В течение сессии 2 апреля Brent подешевела на 5,4 %. 
Другая причина тревоги – гораздо ощутимей: влияние шиитского Тегерана на события последних нескольких лет и даже дней. Единоверцы Сирии, Ирака, Ливана, Йемена получают эффективную поддержку из Ирана. Его дальнейшее усиление ведет к росту могущества шиизма в регионе, а это значит, к ослаблению влияния суннитов.
Внутриконфессиональные распри на просторах взрывоопасного Ближнего Востока, где сплетаются и пересекаются интересы мировых держав, могут привести на грань глобальной войны. 
 
Комментарии экспертов
Леонид Грозин
Леонид Грозин
блогер
Бумажные договоренности

Снятие санкций с Ирана - это пока только декларация. Подписанная сторонами бумага. Можно заявить о снятии санкций, но тянуть с конкретными шагами очень долго. Выход Ирана на нефтяной рынок вряд ли обвалит цены на нефть. Сейчас, в условиях санкций, Иран экспортирует миллион баррелей в сутки. Через посредников. То есть, его явный, открытый выход мало что изменит. Да и сам Иран не заинтересован в том, чтобы "валить" рынок и терять собственные доходы. Что касается газа, то и без Ирана у нас дела невеселые.

Говорят о снижении российских доходов от экспорта газа до 70%. Думаю, цифра меньше, но все равно - приятного мало. Непонятно, как «алармисты» встраивают Иран в европейскую газовую систему. Газ иранский, а "труба" чья? Создание собственной инфраструктуры - это вопрос нескольких лет. За этот срок многое может поменяться.

Не думаю, что политические и дипломатические усилия России не просчитаны с точки зрения экономики. Основные решения и договоренности принимаются не за столом переговоров, а в кулуарах и широкая публика об этих скрытых причинах, мотивах и следствиях может только гадать. Тем не менее, усиления Ирана нам на руку. Появляется новый лидер на Ближнем Востоке, которого так боятся саудиты. Иран демонстрирует многолетнюю стабильную политику, добиваясь стратегической цели – лидерства на Ближнем Востоке.

Усиление Ирана и разворот США в сторону многолетнего врага – серьезный повод задуматься для многих политических аналитиков. Американцы, фактически, "бросают" своего союзника Израиль и «лезут обниматься» с Ираном. Скорее всего - это новый этап противодействия России. Попытка создания антироссийского пояса на Ближнем Востоке. Будем надеяться, что Иран будет последователен в своей политике. И, несмотря на "дружеский оскал США", останется, если не союзником, то хотя бы, другом России.

 

Вадим Арустамов
лидер движения «Мы - Дети России»
России это выгодно

Позиция нашей страны на протяжении последних лет заключалась в том, что Иран имеет право на развитие «мирного атома», но обязан снять все подозрения о возможном появлении у него ядерной бомбы. При этом Россия выступала против жестких санкций, тем более силовых действий в отношении Тегерана. Россия помогала Ирану в развитии ядерной энергетики - строила Бушерскую АЭС, не смотря на резкое осуждение США и Израиля.

Мы постоянно заявляли и заявляем, что данное сотрудничество ведется в соответствии с международными обязательствами. Это мы обвиняем Вашингтон в нечестной конкуренции и применении двойных стандартов. Понятно, что мы по геополитическим и экономическим соображениям, постараемся не испортить отношения с Тегераном.

Потому, многим западным политикам выгодно, чтобы российско-иранское сотрудничество в области атомной энергетики –было постоянной проблемой российско-американских отношений.

Данный договор может быть выгоден нашей стране – он может существенно улучшить отношения между РФ и США. Как только Россия и США согласуют свои позиции по Ирану и его ядерному статусу ряд проблем российско-американских отношений "отпадут" сами собой или будут переведены в абсолютно новую плоскость.

 

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский
президент Института Ближнего Востока
Обаме нужно оправдать статус миротворца

Обама лауреат нобелевской премии мира и эта сделка дает американскому президенту возможность снять с Ирана санкции и с помощью иранских энергетических ресурсов поэтапно «выдавить» Россию из Европы. При этом, он не переживает за Израиль, и вообще не хочет понимать сути понимать сути происходящих в регионе процессов.

О вероятности возникновения новых вооруженных конфликтов и возможности ядерной войнына Ближнем Востоке администрация американского президента не думает.

В случае, если конфликт между Ираном и Израилем будет обострен до вооруженного противостояния этих стран, Россия не будет поддерживать ни одну из сторон. Российское руководство будет озвучивать миротворческие заявления, подчеркивая, что у нас хорошие отношения и с Израилем, и с Ираном.

 

Лана Раванди-Фадаи
старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
Сложно сравнивать санкции Сравнивать санкции в отношении Ирана с антроссийскими сложно. Раскол в Евросоюзе тому причиной. Если по поводу Ирана все, включая даже мусульманский мир, были единогласны, то в случае с Россией такие страны как Кипр, Греция, в меньшей мере Италия и Франция, я надеюсь, будут против.

 

Василий Танурков
Василий Танурков
замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал»
Иран вступает в игру Какая из стран-экспортеров нефти ощутит наибольшее давление в результате вступления Ирана в игру - неочевидно. Рынок нефти глобален, поэтому не так уж важно, кто конкретно станет покупателем иранской нефти - дополнительный объем предложения на рынке окажет равное негативное воздействие на всех.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив