Госдеп США рассматривает вопрос о исключении Кубы из списка спонсоров терроризма

08 апрель 2015
Госдепартамент США не исключает возможности снятия с Кубы статуса "спонсора терроризма", сообщил американскому телеканалу CNN неназванный представитель властей США.
Как заявил собеседник телеканала, в ведомстве ожидают, что Куба будет исключена из списка стран, поддерживающих терроризм. По словам источника, пока госдепартамент не выступал с каким-либо официальным заявлением, однако, такое заявление может быть сделано до "Саммита Америк", который пройдет в Панаме 10-11 апреля.

В то же время заместителя помощника президента США по национальной безопасности Бен Родс заявил, что госдепартамент США в настоящий момент согласовывает решение об исключении Кубы из списка стран, поддерживающих терроризм. 
 
"Президент (Барак Обама) инициировал изучение вопроса о присутствии Кубы в данном списке. Госдепартамент проводит эту оценку на основе фактов — играет ли Куба роль в поддержке террористических организаций", — цитирует РИА Новости заявление Родса.

По словам чиновника, госдепартамент "еще не завершил работу и не направил свои рекомендации в Белый дом". "Когда они это сделают, президент их изучит и решит, что делать дальше", — сказал он.

CNN напоминает, что Куба требует исключения из "черного" списка, как одного из условий для полного восстановления дипломатических отношений. В свою очередь США заявляли, что вопросы о терроризме и о взаимном открытии посольств не связаны друг с другом и должны обсуждаться по отдельности.
 
Напомним, в декабре минувшего года президент США Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро объявили о предстоящем восстановлении дипломатических отношений, прерванных более 50 лет назад, а также снятии ряда ограничений в торговле, инвестициях и поездках, введенных США против Кубы. Речи об отмене американского торгового эмбарго против Кубы пока не идет, поскольку конгресс США выступает против этого.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив