В Москве допустили отмену санкций в отношении отдельных стран ЕС

08 апрель 2015
Правительство России может рассмотреть отмену продовольственного эмбарго в отношении некоторых стран Евросоюза, передает ИТАР-ТАСС.

По словам главы Минсельхоза Николая Федорова, список попавших под российские санкции стран определен президентом РФ и у правительства, но "с учетом комплексной оценки всей ситуации во взаимоотношениях России с отдельными странами" могут быть предложения по поводу исключения некоторых государств из данного списка.

Как отметил чиновник, в правительстве действительно обсуждались инициативы по отмене санкционного режима для ряда стран, которые сами просили снять эмбарго. "Это Греция, Венгрия, Кипр. Обсуждались эти страны", — подчеркнул министр.

При этом сам глава ведомства считает маловероятным, что 8 апреля в ходе визита премьер-министра Греции Алексиса Ципраса в Россию будут приняты какие-либо решения по этому поводу.

Напомним, 17 марта глава Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что поставщики продуктов из Венгрии, Греции и c Кипра первыми вернутся на рынок России после отмены эмбарго.

1 марта Греция попросила Россию отменить запрет на ввоз апельсинов, клубники и персиков. "Есть очень высокая вероятность того, что два-три этих товара будут исключены из списка попавших под эмбарго", — говорил тогда замминистра сельскохозяйственного развития Греции Панайотис Сгуридис. 
 
Как заявили источники в греческом правительстве газете «Коммерсантъ» , Афины надеются "добиться начала новой весны в отношениях между ЕС и Россией", а также вывести на новый уровень двустороннее сотрудничество. В Евросоюзе к новой политике греков относятся настороженно, предостерегая их от попыток "разрушить европейское единство".
 
Напомним, российское продовольственное эмбарго официально вступило в силу 8 августа. На год был ограничен ввоз товаров из США, стран Евросоюза и государств, которые ввели санкции в отношении России. Под запрет попали мясо, рыба, молочная продукция, овощи и фрукты. Позже от санкций были освобождены биологически активные добавки, витамины, безлактозное молоко и безлактозная молочная продукция, гибридная сахарная кукуруза, горох, лук, мальки лосося и форели, а также семенной картофель.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив