США обвинили российских хакеров во взломе компьютерной сети Белого дома

08 апрель 2015
Российских хакеров обвинили в проникновении в компьютерные системы Белого дома и Госдепартамента США, сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на телеканал CNN.
Как отмечается, хакеры получили доступ к конфиденциальной информации, в частности, о непубличных деталях графика американского президента. Такая информация высоко ценится иностранными спецслужбами, отмечают американские чиновники.

ФБР и другие американские спецслужбы занимаются расследованием взлома. Представители спецслужб назвали его одной из самых изощренных атак, когда-либо происходивших против правительственных систем США.

Как заявил помощник президента по национальной безопасности Бен Родс, в Белом доме есть две системы безопасности - незасекреченная и конфиденциальная, которая глубоко засекречена. По словам Родса, взломщики получили несанкционированный доступ к незасекреченной компьютерной системе, при этом засекреченная система не была взломана.
 
Подозрительную активность в сети Белого дома обнаружили в октябре 2014 года. Расследованием инцидента занимаются ФБР, Секретная служба США и другие спецслужбы, полагающие, что это была одна из наиболее технически сложных атак, когда-либо совершенных против правительственных систем США. Хотя официальных результатов расследования пока нет, представители указанных служб давали понять, что по их мнению атаки хакеров могли осуществляться из России.
 
Президент США Барак Обама 1 апреля подписал указ, позволяющий вводить экономические санкции против находящихся за границей организаторов кибератак на США. Документ дает право Минфину блокировать счета всех, кто имеет отношение к атакам на компьютерные сети США.

Как говорится в сообщении Белого дома, - "Это распоряжение разрешает секретарю казначейства США в сотрудничестве с генеральным прокурором и государственным секретарем США наложить санкции на физических или юридических лиц, которые участвуют в злонамеренных кибератаках, создающих серьезную угрозу для национальной безопасности, внешней политики, экономики и финансовой стабильности Соединенных Штатов".

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив