Семеро россиян, пытавшихся примкнуть к "Исламскому Государству", задержаны в Турции

08 апрель 2015
Автор:
Власти турецкой провинции Газиантеп за последние несколько дней задержали 12 иностранцев, которые незаконными путями пытались пройти на территорию Сирии, чтобы присоединиться к боевикам "Исламского государства", пишет ИТАР-ТАСС.
По имеющейся информации, среди задержанных семь граждан России. Как отмечают местные власти, нарушители планировали "через территорию Турции незаконно пройти в Сирию в зоны столкновений". Они были задержаны департаментом полиции по делам иностранцев и депортированы из страны еще накануне.

В марте турецкие погранслужбы заявляли, что с июня 2011 года при нелегальном переходе границы задержано 59 российских граждан.
 
Широкая экспансия ИГ, захватившего значительную территорию Ирака и Сирии, стала одной из главных мировых проблем 2014 года. Группировка, насчитывающая, по данным ЦРУ, около 30 тысяч боевиков, провозгласила на захваченных территориях халифат и стремится расширять свои приобретения.
 
В результате боевых действий несколько тысяч мирных жителей погибли, сотни тысяч стали беженцами и еще несколько тысяч находятся в заложниках у ИГ. Ряды ИГ в Сирии и Ираке активно пополняют граждане более чем из 80 стран. Многие из них проникли в Сирию и Ирак через Турцию.
 
Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель, аргументируя намерение поставить оружие в Ирак, заявила, что там на стороне радикалов воюют 2 тыс. граждан европейских государств, 400 из них - люди с немецким гражданством. 

Кроме того в службах безопасности ФРГ опасаются, что от тех, кто возвращается в страну из САР или Ирака, исходит также косвенная опасность, так как они могут способствовать радикализации проживающих в республике мусульман. Согласно статистике, около 10% отправившихся на войну исламистов, согласно статистике, родились в христианских семьях и обратились в другую веру, попав в сферу влияния радикалов.

ИГ признана террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив