Лавров: сотрудничество Москвы и Пекина развивается не против кого-либо

07 апрель 2015
Глава российского МИД Сергей Лавров назвал сотрудничество России и Китая весомым фактором мировой политики, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как заявил глава российской дипломатии на открытии переговоров с китайским коллегой Ван И, - "Всестороннее расширение сотрудничества с Китаем - наш приоритет. Основу нынешнего этапа развития отношений составляет совместное заявление лидеров о стратегическом партнерстве".

Глава МИД России отметил, что это взаимодействие "развивается транспарентно, не против кого бы то ни было, а, прежде всего, в интересах наших стран и народа".
 
"Мы отстаиваем свои законные права в системе международных отношений. Добиваемся, чтобы эта система была более справедливой, более демократичной, чтобы в ней уважались интересы всех стран и не навязывались различные концепции чьей-то исключительности или самопровозглашенного лидерства, — заявил глава российского МИДа.

Сейчас, считает Лавров, отношения между Москвой и Пекином являются беспрецедентными по насышенности за всю историю связей между странами. При этом он отметил колоссальный потенциал этих связей.

Кроме того, министр иностранных дел РФ напомнил, что российская сторона ожидает прибытия председателя КНР Си Цзиньпина в Москву с визитом 8 мая и для участия в торжествах по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая.

В свою очередь, глава МИД Китая Ван И заявил, что Пекин продолжит укреплять финансовое сотрудничество с Москвой. Взаимный расчет в национальных валютах он назвал эффективным способом сэкономить. При этом, отметил китайский министр, юань принят более чем в 40 странах как один из видов валютных резервов.

Ван И призвал совместить китайский проект "Шелкового пути" и российскую программу по модернизации Транссиба и Байкало-Амурской магистрали.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив