Экс-премьер Украины вышел из тюрьмы

02 ноябрь 2012
Автор:
После 8 лет тюремного заключения в калифорнийской тюрьме бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко вышел на свободу.

Павел Лазаренко содержался в бараке на 100-150 человек в тюрьме Лос-Анджелеса "Terminal Island". В 1999 году он прибыл в США с целью получения политического убежища и был немедленно задержан полицией еще в аэропорту. Ему было предъявлено обвинение в хищении порядка 200 миллионов долларов из казны Украины в его бытность главой правительства страны в 1996-1997 годах.

В 2006 году Лазаренко приговорили к 9 годам тюрьмы, а в 2009 году снизили его тюремный срок на 1 год и 9 месяцев.

По сообщению тюремщика "Terminal Island", Лазаренко не выполнял никаких работ в тюрьме, разве что что-то убирал. А так в основном общался, ел и занимался спортом.

Готовясь выйти из тюрьмы, Лазаренко попытался принять участие в выборах в Раду Украины, которые состоялись на прошлой неделе, но ВЦИК Украины отказался регистрировать его кандидатуру, сославшись на правило ,согласно которому кандидат обязан постоянно проживать на территории Украины в течение 5 лет до даты выборов.

В данный момент Павел Лазаренко ограничен в праве передвижения и контактах до завершения некоторых юридических процедур, предусмотренных законодательством США. Генеральная прокуратура Украины заявила, что в случае возвращения расхитителя казны в страну он будет немедленно арестован, поскольку ему уже подготовлены обвинения по нескольким десяткам уголовных дел. Несмотря на это предупреждение, американский адвокат бывшего премьера Украины Дэниел Горовиц заявил, что Лазаренко намерен не только вернуться на родину, но и планирует участвовать в политике страны. Якобы у Павла Лазаренко есть экономический план для Украины, который позволит восстановить ее экономику.

 
Комментарии экспертов
Леонид Грозин
Леонид Грозин
блогер
Бумажные договоренности

Снятие санкций с Ирана - это пока только декларация. Подписанная сторонами бумага. Можно заявить о снятии санкций, но тянуть с конкретными шагами очень долго. Выход Ирана на нефтяной рынок вряд ли обвалит цены на нефть. Сейчас, в условиях санкций, Иран экспортирует миллион баррелей в сутки. Через посредников. То есть, его явный, открытый выход мало что изменит. Да и сам Иран не заинтересован в том, чтобы "валить" рынок и терять собственные доходы. Что касается газа, то и без Ирана у нас дела невеселые.

Говорят о снижении российских доходов от экспорта газа до 70%. Думаю, цифра меньше, но все равно - приятного мало. Непонятно, как «алармисты» встраивают Иран в европейскую газовую систему. Газ иранский, а "труба" чья? Создание собственной инфраструктуры - это вопрос нескольких лет. За этот срок многое может поменяться.

Не думаю, что политические и дипломатические усилия России не просчитаны с точки зрения экономики. Основные решения и договоренности принимаются не за столом переговоров, а в кулуарах и широкая публика об этих скрытых причинах, мотивах и следствиях может только гадать. Тем не менее, усиления Ирана нам на руку. Появляется новый лидер на Ближнем Востоке, которого так боятся саудиты. Иран демонстрирует многолетнюю стабильную политику, добиваясь стратегической цели – лидерства на Ближнем Востоке.

Усиление Ирана и разворот США в сторону многолетнего врага – серьезный повод задуматься для многих политических аналитиков. Американцы, фактически, "бросают" своего союзника Израиль и «лезут обниматься» с Ираном. Скорее всего - это новый этап противодействия России. Попытка создания антироссийского пояса на Ближнем Востоке. Будем надеяться, что Иран будет последователен в своей политике. И, несмотря на "дружеский оскал США", останется, если не союзником, то хотя бы, другом России.

 

Вадим Арустамов
лидер движения «Мы - Дети России»
России это выгодно

Позиция нашей страны на протяжении последних лет заключалась в том, что Иран имеет право на развитие «мирного атома», но обязан снять все подозрения о возможном появлении у него ядерной бомбы. При этом Россия выступала против жестких санкций, тем более силовых действий в отношении Тегерана. Россия помогала Ирану в развитии ядерной энергетики - строила Бушерскую АЭС, не смотря на резкое осуждение США и Израиля.

Мы постоянно заявляли и заявляем, что данное сотрудничество ведется в соответствии с международными обязательствами. Это мы обвиняем Вашингтон в нечестной конкуренции и применении двойных стандартов. Понятно, что мы по геополитическим и экономическим соображениям, постараемся не испортить отношения с Тегераном.

Потому, многим западным политикам выгодно, чтобы российско-иранское сотрудничество в области атомной энергетики –было постоянной проблемой российско-американских отношений.

Данный договор может быть выгоден нашей стране – он может существенно улучшить отношения между РФ и США. Как только Россия и США согласуют свои позиции по Ирану и его ядерному статусу ряд проблем российско-американских отношений "отпадут" сами собой или будут переведены в абсолютно новую плоскость.

 

Евгений Сатановский
Евгений Сатановский
президент Института Ближнего Востока
Обаме нужно оправдать статус миротворца

Обама лауреат нобелевской премии мира и эта сделка дает американскому президенту возможность снять с Ирана санкции и с помощью иранских энергетических ресурсов поэтапно «выдавить» Россию из Европы. При этом, он не переживает за Израиль, и вообще не хочет понимать сути понимать сути происходящих в регионе процессов.

О вероятности возникновения новых вооруженных конфликтов и возможности ядерной войнына Ближнем Востоке администрация американского президента не думает.

В случае, если конфликт между Ираном и Израилем будет обострен до вооруженного противостояния этих стран, Россия не будет поддерживать ни одну из сторон. Российское руководство будет озвучивать миротворческие заявления, подчеркивая, что у нас хорошие отношения и с Израилем, и с Ираном.

 

Лана Раванди-Фадаи
старший научный сотрудник Института востоковедения РАН
Сложно сравнивать санкции Сравнивать санкции в отношении Ирана с антроссийскими сложно. Раскол в Евросоюзе тому причиной. Если по поводу Ирана все, включая даже мусульманский мир, были единогласны, то в случае с Россией такие страны как Кипр, Греция, в меньшей мере Италия и Франция, я надеюсь, будут против.

 

Василий Танурков
Василий Танурков
замначальника управления анализа рынка акций ИК «Велес Капитал»
Иран вступает в игру Какая из стран-экспортеров нефти ощутит наибольшее давление в результате вступления Ирана в игру - неочевидно. Рынок нефти глобален, поэтому не так уж важно, кто конкретно станет покупателем иранской нефти - дополнительный объем предложения на рынке окажет равное негативное воздействие на всех.

 

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив