ЕС обнародовал дату трехсторонней встречи по газу

07 апрель 2015
Автор:
Трехсторонние переговоры по газовым вопросам при участии представителей России, Евросоюза и Украины состоятся 14 апреля в Берлине.
Об этом написала в своем Twitter официальный представитель Еврокомиссии по энергетическим вопросам Анна-Каиса Итконен. Однако, как сообщили РИА Новости в Минэнерго РФ, эта дата пока не согласована. 

По словам Иоткен, в ходе следующего раунда переговоров по газу представители России, Украины и Еврокомиссии  обсудят цену на российское "голубое топливо" для Украины, необходимые объемы газа для обеспечения бесперебойного транзита газа из РФ в ЕС и оказание Украине финансовой поддержки.

Как сообщила журналистам пресс-секретарь Еврокомиссии, - "Что будет обсуждаться? Тут я могу напомнить информацию из пресс-релиза, выпущенного в рамках предыдущего раунда переговоров: цена, объемы необходимого газа, финансовая помощь Украине", — сказала она.

Напомним, ранее глава Минэнерго России Александр Новак говорил, что 13 апреля он собирается быть в Берлине на конференции в рамках Валдайского клуба, и отмечал, что если зампредседателя Еврокомиссии Марош Шефчович сможет там быть в эти дни, то следующую трехстороннюю встречу можно провести там. 

На вопрос об ожиданиях от трехсторонней встречи министр ответил: "Нам нужно обсуждать объем закачки газа в ПХГ, надежность транзита, финансовые возможности (Украины) и оказание ей помощи, например, со стороны Евросоюза через различные финансовые организации и инструменты". "Глобальных особых проблем на сегодня нет", - приводит слова министра "Интерфакс".

Новак напомнил, что на сегодняшний день "все решения на второй квартал приняты, поставки сейчас будут осуществляться в рамках предоплаты в том же режиме, как это было в рамках "зимнего пакета". "Единственное изменение - поменявшаяся цена (на газ для Украины) с учетом скидки", - сказал он.

Предыдущие трехсторонние переговоры по газу состоялись 20 марта в Брюсселе. После этого, в начале апреля "Газпром" и "Нафтогаз Украины" подписали соглашение о поставках российского газа на Украину во II квартале 2015 года, в рамках которого правительство России продлило действие скидки на газ для украинской стороны до июля 2015 года. Скидка составляет $100. Таким образом, с 1 апреля Украина продолжила покупать российский газ по $248 за 1000 куб м.
Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив