Настоящее имя Джихадиста Джона – Мохаммед Эмвази, ему 26 лет и он гражданин Великобритании.

Мохаммед Эмвази

В конце февраля стала известна личность исламиста - героя целого ряда шокирующих видео, которые являются главными доказательствами казни западных журналистов от рук боевиков Исламского государства (ИГ). Каждое из видео строится одинаково. Джихадист Джон, как его прозвали западные СМИ, весь в черном и с закрытым платком лицом, появляется в кадре рядом с очередным стоящим на коленях журналистом. Джон, говорящий на английском с британским акцентом, бросает обвинения в адрес западного мира от лица Исламского государства и подносит нож к горлу жертвы. Следующий кадр – тот же Джихадист Джон, но уже с отсеченной головой журналиста.

Настоящее имя Джихадиста Джона – Мохаммед Эмвази, ему 26 лет и он гражданин Великобритании. В начале марта западные СМИ сообщили о нем столько подробностей, что британское агентство ВВС столкнулось с обвинениями в романтизации образа террориста.

Ажиотаж вокруг личности Эмвази объясняется прежде всего его биографией – пугающе типичной для выходца из семьи иммигрантов ближневосточного происхождения. Он учился в приличных британских колледжах, носил западную одежду и не увлекался исламом больше остальных молодых людей из его окружения. На каком этапе своего жизненного пути Эмвази проникся экстремистскими идеями, которые заставили его если не резать головы, то говорить от имени палачей ИГ, неизвестно. А это наводит на мысль, что за любым, даже с виду прозападным мусульманином в Европе может скрываться будущий боевик ИГ, беспощадный к любым «неверным».

 

17 августа 1988 года

Родился в Кувейте в семье иракского происхождения.

 

1993-2006 годы

Семья Эмвази (эту фамилию семья взяла уже в Великобритании) переехала в Лондон, спасаясь от войны в Персидском заливе. Отец Мухаммеда начинает свой бизнес – службу такси. Бизнес оказывается успешным, позволяя семье снимать дома в дорогих районах, а матери - воспитывать детей дома. Мухаммед – старший из шести детей. Четверо из них родились в Лондоне.

Мохаммед обучался в англиканской начальной школе Святой Марии Магдалены, после чего перешел в среднюю школу – академию Квинтин Кайнастон. По словам учителей и одноклассников, Мохаммед был закрытым мальчиком, типичным лондонским подростком. У него было немного друзей, но его нельзя было назвать одиночкой. По некоторым данным, в возрасте 14 лет Мохаммед столкнулся с издевательствами со стороны одноклассников, что заставило учителей вмешаться. К старшей школе он стал целеустремленным учеником, на хорошем счету у учителей.

 

2006-2009 годы

Мохаммед успешно сдал экзамены и начал обучаться программированию в Вестминстерском университете. Он запомнился однокурсникам как учтивый и приятный молодой человек, который посещал мечеть каждую неделю, но никак не был фанатичным мусульманином

 

Август 2009 года

После окончания обучения в университете Мохаммед с двумя приятелями решает поехать на сафари в Танзанию. По прибытии на паспортном контроле у них возникают проблемы. Они оказались в числе подозреваемых в связи с экстремистской группировкой сомалийских исламистов «Аш-Шабааб». Их жестко допрашивали три раза: в Танзании, в Нидерландах (их рейс в Лондон был с пересадкой в Амстердаме) и в Великобритании. Как Мохаммед Эмвази впоследствии рассказывал правозащитной организации Cage, офицеры британской MI5 били его и пытались завербовать. Мохаммед сотрудничать отказался, как и признавать обвинения в связях с террористическим подпольем.

 

2009-2010 годы

После того как Мохаммеда отпустили, он приехал домой и выяснил, что во время его отсутствия спецслужбы приходили и к его родителям. Посоветовавшись с семьей, Мохаммед решил уехать на некоторое время в Кувейт, к родственникам отца. Приехав в Кувейт, он проработал несколько месяцев специалистом по IT.

Прилетев в Лондон навестить семью, Мохаммед вновь столкнулся с допросом на границе. Спустя шесть часов молодого человека все-таки пустили в Великобританию. Однако спустя неделю выяснилось, что обратно в Кувейт вернуться он не может: Мохаммеду было отказано в визе по рекомендации британских спецслужб.

 

2010-2013 годы

Мохаммед в течение 3 лет пытался уехать из Великобритании. Он изменил фамилию на аль-Айян и второй раз подал на визу в Кувейт, но вновь получил отказ. В августе 2013 года он исчез. Его семья сообщила об этом в полицию. Четыре месяца спустя родителям Мохаммеда сообщили, что он был обнаружен на территории Сирии, в районах, подконтрольных ИГ.

 

2014 год

Мохаммед Эмвази снимается в видеороликах, где демонстрируется казнь американских журналистов Джеймса Фоули и Стивена Сотлоффа, японского журналиста Кэндзи Гото, британских сотрудников гуманитарных организаций Дэвида Хейнса и Алана Хеннинга, а также их американского коллеги Питера (Абдуррахмана) Кассига. В других видео Джихадист Джон, как его прозвали заложники, участвует в видео коллективной казни сирийских военных. По словам экспертов, окончательно доказать подлинность видеозаписей на данный момент не представляется возможным.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив