Соглашение по ЗСТ предусматривает значительные преференции для Вьетнама

07 апрель 2015
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями российских и вьетнамских деловых кругов заявил,что Вьетнаму предлагаются существенные преференции в проекте соглашения о Зоне свободной торговле (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), передает ИТАР-ТАСС.
По словам главы российского кабмина, переговоры по проекту соглашения между Вьетнамом и ЕАЭС близятся к завершению и в ближайшее время стороны выйдут на траекторию подписания документа. 

Как отметил Дмитрий Медведев, - "Для наших друзей из Вьетнама в документе предусмотрены серьезные преференции. Максимально учтены пожелания вьетнамских партнеров по доступу на рынки основных товаров вьетнамского экспорта - это морепродукты, продукция легкой промышленности, ряд других".
 
Кроме того, премьер-министр РФ заявил о том, что России и Вьетнаму следует обсудить возможность использования нацвалют в торговле, сообщает РИА Новости.

"Безусловно, надо подумать об использовании нестандартных форм коопераций и финансового взаимодействия, включая, например, использование расчетов в национальных валютах, то есть в рублях и тонгах".

Медведев напомнил, что использование национальных валют планируется во взаимоотношениях и с другими странами, в том числе и из Азиатско-Тихоокеанского региона.

Глава правительства РФ также отметил, что в обозримом будущем во Вьетнаме появится совместное предприятие по промышленной сборке российских автомобилей и других транспортных средств. Он напомнил, что накануне на российско-вьетнамских переговорах был утвержден план из 17 совместных инвестпроектов на общую сумму в более $20 млрд. Они охватывают нефтегазовый сектор, авиастроение и т.д.

"Проекты масштабные, экономически значимые. Их запуск в ближайшие два года способен существенно улучшить взаимные поставки, увеличить их объемы", — сказал Медведев, подчеркнув, что правительство будет оказывать этому необходимую поддержку.

Накануне глава российского кабмина обсудил вопросы заключения соглашения о ЗСТ между ЕАЭС и Вьетнамом со своим вьетнамским коллегой Нгуен Тан Зунгом на переговорах в Ханое. 

"Мы практически по всем параметрам уже договорились, подготовка документа вышла на финишную прямую", - сказал Медведев по итогам встречи. "Принципиальные вопросы, еще раз повторюсь, согласованы. Надеюсь, что в ближайшее время мы сможем выйти на подписание этого договора", - добавил он.

В свою очередь, премьер Вьетнама заявил, что соглашение может быть подписано в первой половине 2015 года.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив