Прощай, оружие

07 апрель 2015
Автор:
Оснащать армию Украины будут неликвидом из Восточной Европы

Прекращение огня на юго-востоке Украины киевские власти намерены использовать для масштабного наращивания сил в преддверии противостояния с ополчением Донецкой и Луганской республик. Свидетельством этого стали обращения к Западу президента Украины Петра Порошенко о предоставлении стране военной помощи для защиты Европы от российской агрессии. Однако США, которые еще в феврале говорили о возможности оказания Украине прямой военной помощи, отказались от этой идеи. 10 марта посол Германии в Вашингтоне Петер Виттиг сообщил, что президент США Барак Обама после переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель решил не поставлять оружие на Украину. Американский президент подчеркнул, что важно «дать шанс предпринимаемым дипломатическим и политическим усилиям» по урегулированию конфликта. Тем не менее, перевооружение украинской армии может произойти. Но это, по всей вероятности, будет «военный хлам», переданный украинской стороне странами Восточной Европы.

Еще в начале марта издание Bloombergview сообщило, что госсекретарь США Джон Керри рассказал парламентариям в ходе частной беседы, что он лично поддерживает поставки летального оружия украинской армии. При этом Барак Обама, по его словам, до сих пор не принял решение по этому вопросу. А спустя несколько дней президент США отказался от поставок оружия на Украину.

Этот шаг объясняется не только стремлением к мирному урегулированию конфликта, но и вполне прагматическими вещами.

Вашингтон уже оказал Киеву помощь на $320 млн, поставив беспилотные летательные аппараты, средства связи и разведки. Например, легкие радарные системы по противодействию минометному огню АМ/ТРQ-53. Однако за время боевых действий на юго-востоке украинская армия один радар «сломала», а второй потеряла в ходе боев.

 

Не тот калибр

«Поставлять напрямую американское оружие украинской армии США, скорее всего, не будут, - высказал свое мнение военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин. - Прежде всего, из-за того, что совершенно разные калибры, прицелы, средства управления стрельбой. Натовские артиллерийские снаряды имеют калибр 105, 115, 155 мм. Советские танки и пушки, стоящие на вооружении украинской армии, имеют калибр 122, 125 и 152 мм».

Говоря о возможных поставках натовского вооружения, министр иностранных дел Украины Павел Климкин уточнил: «Если мы получим такую помощь, нашим войскам на месте будет проще действовать». Однако Климкин, не являющийся военным специалистом, ошибается.

Недавно в интернете был опубликован ролик, на котором позиции ополченцев ДНР и ЛНР украинские военные обстреливали из американской 155-мм гаубицы М109А6 Paladin (PIM).

«Но это скорее единичная машина, - считает Виктор Литовкин. - Подготовить украинские расчеты для управления этой техникой американцы за столь короткое время просто не успели бы. Так что если США и решат поставлять на Украину серьезную технику, то им так же серьезно придется готовить украинскую армию к ее использованию».

 

Двойная выгода

Тем не менее, военную помощь Киеву могут оказать бывшие государства Варшавского договора: Польша, Чехия, Болгария, а также страны Балтии. Все эти государства входят в НАТО и заинтересованы в обновлении собственных армий современным западным оружием.

- На саммите Североатлантического альянса в Уэллсе Вашингтон поставил перед членами блока жесткое условие - платить 2% ВВП за оборону, - напоминает профессор Академии военных наук Вадим Козюлин. - Это не только попытка руководства НАТО, а точнее, его главного спонсора, США, снизить затраты на поддержку союзников, но и возможность за их счет резко повысить экспорт вооружений и военной техники. В июне прошлого года в Варшаве Барак Обама встретился с лидерами стран Центральной и Восточной Европы и пообещал выделить $1 млрд на усиление оборонного потенциала региона в связи с «новыми вызовами безопасности».

После этого Польша приняла решение о закупке как минимум 70 военно-транспортных вертолетов, артиллерийских систем и 40 американских оперативно-тактических крылатых ракет воздушного базирования AGM-158A с дальностью полета до 300 км, а также аппаратуры для обновления бортового программного обеспечения польских F-16. Параллельно разрабатывается программа по закупке беспилотников и созданию собственной системы ПВО/ПРО «Щит Польши» стоимостью $9 млрд с последующим ее встраиванием в американскую НПРО в Европе.

 

Балтийская броня

Не менее амбициозны и военные планы прибалтов. В 2015 году в Эстонию и Литву начнутся поставки американских противотанковых комплексов FGM-148 Javelin, считающихся самыми лучшими переносными противотанковыми средствами в мире. Комплекс предназначен для уничтожения бронетехники, защищенных объектов типа бункер, ДОТ, ДЗОТ, низколетящих малоскоростных целей - вертолетов, БПЛА.

Латвия закупит израильские противотанковые комплексы Spike. Таллинн планирует купить у Нидерландов 44 БМП CV-90, а также гаубицы 155-го калибра. Вильнюс закупит крупную партию польских переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) Grom – аналогов российского ПЗРК «Игла».

Рига планирует приобрести 120 гусеничных британских бронированных разведывательных машин CVR(T). Стоимость закупки британских боевых машин оценивается в 70 млн евро. По заявлению латвийского министра обороны Раймонда Вейониса, закупка осуществляется в рамках долгосрочного плана развития национальных вооруженных сил. В рамках этого плана 9 марта в Латвию прибыло более 120 единиц американской бронетехники: танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley, а также техника обеспечения.

 

Что нам негоже

Однако, все это помощь в рамках союзнических обязательств по Североатлантическому альянсу. Приведение армий союзников к стандартам блока. Что же касается Украины, то ей практически официально объявлено о том, что членом альянса Киеву не быть. Так что, скорее всего, как считает Козюлин, если речь и пойдет о поставках вооружений и военной техники, то, как и прежде, это будут системы разведки, связи, которые ранее поставлялись неофициально под видом «нелетального оружия». Возможно, украинцы получат противотанковые комплексы типа FGM-148 Javelin.

«При этом основными «поставщиками» станут страны бывшего Варшавского договора - для них это самый выгодный способ избавиться от запасов «советского хлама» за американские деньги», - резюмировал эксперт. По его словам, есть факты того, что, например, Болгария на деньги США производит боеприпасы для украинской армии. Есть сведения о переброске «советских» танков Т-72 из Чехии на Юго-Восток Украины».

Сбрасывают военный «хлам» и другие союзники Киева в противостоянии с Москвой. Например, Великобритания. 15 января секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил, что на вооружение сил АТО поступили 20 бронированных автомобилей MRAP-класса Saxon AT-105, еще 55 таких машин ожидаются в ближайшее время. Каждая машина обойдется бюджету в сумму около $57 тыс. за штуку. Стоимость всего контракта оценивается в 40 млн грн.

По этому поводу бывший начальник Генштаба Великобритании Ричард Даннат прямо заявил, что переданные Украине броневики будут совершенно бесполезны на линии фронта: «Я изъял их из эксплуатации в армии Великобритании в 2005-2006 годах как совершенно неподходящие для текущих операций, поэтому считаю невероятным, что их продают или дарят несчастным украинцам», - сказал Даннат, возглавлявший Генштаб ВС Британии в 2006-2009 годах, передает The Telegraph.

Saxon создавали для проделывания проходов в заграждениях, растаскивания завалов и других операций, необходимых для обеспечения действий внутренних войск при проведении спецопераций в городе. На линии фронта они бесполезны, так как не имеют защиты от противотанковых средств и огня артиллерии.

 

Война в кредит

По данным украинских властей, день войны на Донбассе и Луганске обходился киевской власти в $7 млн. Сумма астрономическая. Если верить ресурсу «Русская весна», с 12 января по 22 февраля 2015 года украинская армия потеряла на юго-востоке: 307 танков (35 из них захвачено целыми в Дебальцевском котле), 38 САУ (13 из них захвачено в Дебальцевском котле), 4 2С7 «Пион» (3 из них захвачено), 3 САУ «Акация», 3 САУ «Гвоздика», 152 БМП (33 из них захвачено в Дебальцевском котле), 126 БТР (40 из них захвачено в Дебальцевском котле), 24 РСЗО «Град» (15 из них захвачено в Дебальцевском котле), 1 РСЗО «Смерч», 206 артиллерийских орудий - гаубицы Д-30, 51 - 120-мм миномет (15 из них захвачено в Дебальцевском котле), 17 - ЗСУ-23-2 (захвачено в Дебальцевском котле и взято на вооружение), 6 - МТ-ЛБ, 2 - БРДМ, 4 - БМД, 307 - автомашин (155 из них захвачено в Дебальцевском котле).

При этом, как отмечают эксперты, Киев не имеет собственных средств на войну, перевооружения армии у Украины нет. Военная компания фактически финансируется за счет кредитов Международного валютного фонда (МВФ).

То есть, получая иностранную технику, Украина платит за нее дважды еще и остается в должниках. При этом, по словам бывшего премьер-министра Николая Азарова, на военных складах страны накоплены такие запасы вооружений и военной техники, что даже после всех потерь, Украина 20 лет может спокойно воевать.

«Подобные факты совершенно не смущают украинцев, - говорит Виктор Литовкин. - Для Порошенко важен сам факт поставок вооружения и военной техники Западом. - Ведь это свидетельствует о том, что Киев ведет не просто гражданскую войну на юго-востоке страны, а противостоит российской агрессии».

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

乘火车去雅罗斯拉夫

乘坐火车前往雅罗斯拉夫 – 我想,这是多么浪漫的事 情,相聚在这个城市!你不会相信,但列车在这一天 穿越整个雅罗斯拉夫,站台矗立着以前的火车头。这 不是一个碑,是真正的 - ... Читать полностью

中国游客首选俄罗斯!..

越来越多中国游客开始在俄罗斯度假,从西伯利亚到远东地区城市。 Читать далее... Читать полностью

没有中国人的中国市场

莫斯科-北京》杂志记者前往柳布林诺莫斯科商贸中心购物,无意中发现了一个问题,为什么中国人开始大规模退出市场? Читать далее... Читать полностью

上太空,度周末

中国计划自主研发太空飞机,以降低太空旅游门槛。 Читать далее... Читать полностью
www.moscowbeijing.ru