В конце января террористами «Исламского государства» был казнен 42-летний гражданин Японии Харуна Юкава. А 2 февраля члены «ИГ» опубликовали видеозапись убийства второго японского заложника - журналиста Кэндзи Гото. О том, сколько мусульман живет в Японии, много ли среди них местных жителей и как они оценивают это преступление, в интервью корреспонденту «МП» Альбине ТАНИБУЧИ рассказал президент Японского Исламского культурного центра шейх Акиль СИДДИКИ (Aquil Siddiqui).

«Мир и политика»: Чем занимается Японский Исламский культурный центр?

Акиль Сиддики: Наш центр сертифицирован Министерством образования Японии как религиозная организация. Мы были созданы для того, чтобы мусульмане, проживающие в Японии, имели возможность жить по основам исламского права. Наша организация существует с 1994 года. Однако в 1997 году она была переименована и как Japan Islamic Trust (Японский исламский культурный центр) существует с 1997 года. Нам удалось в декабре 1999 года создать в районе Оцука префектуры Токио мечеть. Одна из наших целей - донести до людей в Японии мысль о том, что на земле один Бог. Пророк Мухаммад сказал, что если люди будут жить в соответствии с учением пророка, человечество обретет мир и спокойствие.

«МП»: Сколько в Японии мечетей?

А.С.:В Японии построено шесть крупных мечетей: Японский Исламский культурный центр – мечеть Оцука в районе Токио, а также мечети Сибуя, Асикага, Хитачи, Тоттори и Кобе. Всего, по данным университета Васэда, в Японии действует более 60 мечетей. Сейчас в нашу мечеть Оцука на каждый намаз приходит от 10 до 30 человек. В пятницу на намаз приходят более сотни верующих. Два раза в год на крупные исламские праздники мечеть Оцука посещают от 800 до 1000 прихожан. Также каждую субботу мы проводим занятия. Их посещают от 70 до 100 человек. Это представители 20 стран мира. Конечно же, среди них есть и японцы.

«МП»:Какова численность мусульман, проживающих в Японии? Сколько из них японцев?

А.С.:По исследовательским данным университета Васэда, в Японии живет в среднем около 110 000 мусульман, большая часть из них - 110 000 – это иностранцы. Японцев-мусульман насчитывается около 10 тысяч.

«МП»: Недавно террористы «Исламского государства» зверски убили двух японских заложников. Как это соотносится с исламскими законами?

А.С.: Никто не имеет права лишать жизни человека по законам Аллаха. Аллах разрешил лишать жизни живых существ лишь во имя жизни людей и во имя помощи людям. По законам Аллаха убийство ни в чем не повинных людей – зло, равносильное уничтожению рода человеческого. Но сейчас много людей, отступивших от законов, написанных Всевышним, ложно трактующих Коран. Их поведение возмутительно. Пророк Мухаммад сказал, что рабы Аллаха не смогут достичь истинной веры до тех пор, пока не полюбят ближнего, как любят себя самого, и не пожелают ближнему того же, что и самому себе.

«МП»: Сотрудничает ли Японский Исламский культурный центр с российскими мусульманами?

А.С.: Пока нет. Но у нас есть одна общая черта с мусульманами России - мусульмане, живущие в любой точке мира, стараются жить и работать на благо всего человечества. Да благословит Аллах все человечество, и пусть мир будет свободен от страха перед террором и всяким злом, что существует во вселенной.

Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив