«Коммерсантъ»: Россия готова обсуждать с Грецией скидку на газ и новые кредиты

07 апрель 2015
Автор:
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас 8 апреля встретится в президентом Владимиром Путиным. Также у главы греческого кабмина запланированы переговоры с премьером Дмитрием Медведевым, спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным и патриархом Кириллом.
По словам замглавы минобороны Греции, в связи с нынешними разногласиями между ЕС и Россией и проблемами, возникшими из-за украинского кризиса, визит Алексиса Ципраса в Москву имеет историческое значение.

В ходе визита будет обсуждаться возможность двустороннего сотрудничества, в том числе скидка на газ и предоставление Афинам новых кредитов, сообщает газета Коммерсантъ.
 
Греция заинтересована в скидке на газ с 2016 года и ослаблении условий take-or-pay. Об этом шла речь в ходе визита в Москву на прошлой неделе министра энергетики Греции Панайотиса Лафазаниса. По текущему контракту во II квартале 2015 года цена российского газа для греческой компании DEPA может составить чуть более 300 долларов. Контракт уже пересматривался в феврале 2014 года: цена была снижена на 15%, а объем take-or-pay уменьшен до 2 млрд куб. м.

Источник газеты в правительстве России заверил, что Москва готова рассмотреть вопрос о предоставлении Афинам скидки на газ и новых кредитов, но будет ждать "встречных движений — в частности, в плане получения Россией определенных активов в Греции".  О каких именно активах идет речь не уточняется.
 
Отметим, встреча в Москве пройдет за один день до истечения срока очередного платежа по долгу Греции перед МВФ - 458 млн евро. О том, что Афины расплатятся в срок, вчера заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард со ссылкой на министра финансов Греции Яниса Варуфакиса.

Кроме того, как сообщили РИА Новости в Минэкономразвития, во время визита Алексиса Ципраса стороны обсудят вопросы сельского хозяйства и энергетику. Однако, в ведомстве не сказали, будет ли подниматься вопрос о снятии с Греции продуктового эмбарго.
 
Напомним, Россия в августе 2014 года ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции, в том числе из ЕС. Некоторые страны, включая Грецию, обратились к Москве с просьбой отменить эмбарго. 1 марта заместитель главы Министерства сельскохозяйственного развития Греции Панайотис Сгуридис попросил представителя российского Минсельхоза Алексея Алексеенко снять ограничения на импорт греческих персиков, апельсинов и клубники. 

Глава МЭР Алексей Улюкаев в марте заявил, что Россия ищет пути ослабления продовольственного эмбарго для Венгрии и Греции, которые не противоречат нормам ВТО.


Новый комментарий

 

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив